人狼ゲーム LOVERS (竹書房文庫)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801909571

『皆さんにはこれから人狼ゲームをプレイして頂きます。この中には二人の人狼役がまぎれこんでいます。それ以外は村人。毎日二十時に、十人は自分が人狼だと思う相手に投票してください。最も多くの票を集めた住人が死亡します。人狼は零時から二時までの間に部屋を出て、村人の中から一人を選んで殺害してください-』今回の参加者は、全員が過去にも同じような殺戮ゲームを勝ち上がった経験者らしい。あたし、高野蘭子も同じ。家族を借金から救うために、もう一度このゲームに勝たなくちゃいけない。新しく追加された"キューピッド"と"恋人"のルールで混迷する状況のなか、"人狼"に加えて"恋人"の役職を得たあたしは、見え隠れする殺戮ゲームの運営側の気配を感じつつゲームの完全勝利を目指す…!

• 今回の主人公の役職というか陣営は恋人

キューピットという役職は初耳
    キューピットはゲーム前に恋人二人を選ぶ
    恋人は片方が死ぬともう片方も死ぬ
    ゲーム終了条件時点で恋人が生き残っていた場合は恋人陣営の勝利

ってか、これは条件厳しくね?
    相当うまく立ち回らないと生き残れない
    恋人が村人×村人、村人×狼、狼×狼、それぞれに危うさを孕んでいるなぁ
    村人×村人の場合は吊りと噛みのリスク
    村人×狼の場合は人狼勝利条件達成時までの生き残りリスク
    狼×狼の場合は片方の吊りで即試合終了リスク
    一番ましなのは狼×狼か?キューピットも含めて役職乗っ取りが比較的容易
    でもまぁ、その分吊られるリスクは増えるか

いやぁ~、絶妙なバランスだなぁ

そして今回の参加者は全員経験者&希望者
    いやいや、頭おかしいでしょ
    人狼ゲームは確率的には参加者の半数は死ぬぜ?
    どこぞの陣営が安全策を取ったら残り3、4人
    最悪は一人しか残らんぜ?
    経験者なのによく参加する気になるね
    いや、むしろ経験者だから自分の力を過信してるのかな

あと、今回は「吊り」は自分たちで行う
    勝手に首輪は絞まらない
    この設定、より殺伐としていいねぇ

最終局面、普通の人狼ゲームじゃなく、賞金ありのゲームらしくてよろしい
    そう考えると、キューピットが生き残って勝つって相当難しいんじゃね?と改めて思う

そして、最後の展開
    この後の作品に続きそうな予感がしてよろしい

川上 亮 Ryo Kawakami
『並列バイオ』で第10回ファンタジア長編小説大賞・審査員特別賞を受賞(秋口ぎぐる名義)。
『ラヴ☆アタック!』で第1回角川エンタテインメントNEXT賞を受賞。
執筆活動のほか、カードゲーム『キャット&チョコレート』シリーズ等の制作も行う。www.cosaic.co.jp"

「2020年 『人狼ゲーム デスゲームの運営人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上亮の作品