スポーツ少年のやる気に火をつける! 励ます技術

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801914445

• ペップトークは参考になった。
    日常で使いこなすのは簡単じゃないけど、実践していこう。子供たちのために。

• ペップトーク

• スポーツ、大切。努力の大切さを知ることができたり、規律やマナーを学ぶことができる、自分をよくするための努力ができる、健全な精神と肉体が育つ。ぜひ、一流のプレーを見て、憧れる姿勢を持つ。

P18 やる気の育み方 「憧れや、なりたい自分を持つ」

P26 大きな夢、目標を達成させるには、その前に小さな目標を作り、達成させる。

P75 ペップトークのための、大切な5つの要素
    1. ポジティブな言葉を使う
     「してほしくないこと」ではなく→「してほしいこと」
     道路に飛び出すな!×→左右を見て渡る

2. 短い言葉を使う

3. 分かりやすい言葉を使う

4. 相手が一番言って欲しい言葉を使う
     ・相手に寄り添った言葉を考える

5. 本気のかかわりを持つ

P83 上記1の例

・気を抜くな→集中していこう
    ・後ろに下がるな→前に出ていこう

P89 上手なペップトーク

・事実の受け入れ
     - 強いチームなどを認め、対戦できるなんて凄い!等

・捉え方の返還
     - 強さを証明するチャンス、など

・して欲しい変換
     - 自分たちの強みの言語化

・背中の一押し
     - 「さぁ、ぶちかましてこい」など

P97 感動的ペップトークが味わえる映画リスト

「ミラクル」→https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%AB_(2004%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)

P146 親子でのストレッチ

P195 しかり方の、よい、わるい
     よい …子供と目線を合わせてボディタッチしながら
     わるい…怒鳴る

P196 子供と一緒に夢を追う。

立花龍司(たちばな・りゅうじ)
1964年生。大阪府出身。中学時代、投手としてオールジャパンに選出され、アメリカ遠征を経験。
1989年に日本プロ野球界初のコンディショニングコーチとして近鉄バファローズに入団。
1994年から千葉ロッテマリーンズのコーチ、さらに1997年には名将ボビー・バレンタインに請われ、日本人初のメジャーリーグのコーチとしてニューヨーク・メッツに入団。その確かな知識と理論で多くのメジャーリーガーから信頼を集めた。
現在はフィットネスジムと治療院を併設する「タチリュウコンディショニングジム」(千葉・大阪)を経営中。
著書は『最新!メジャー流 野球コーチング術』『野球少年のやる気と能力を最大限に引き出す 魔法のアドバイス』『スポーツ少年のやる気に火をつける! 励ます技術』(すべて小社刊)ほか多数。

「2020年 『スポーツ少年の運動能力を飛躍的に向上させる 強い「眼」の作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花龍司の作品