軍神王と人質花嫁 甘い口づけは蜜愛の予感 (蜜猫文庫 83)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801924949

長年戦争を続けていた大国が停戦。和平のあかしとして王族同士の婚姻が持ち上がる。関係ないと高を括っていたヒロインに何故かおはちがまわってきて人質同然に敵国に嫁ぐことに…。殺されることも視野に入れていたのになぜかめちゃくちゃ大事にされて!?

• 生い立ちから自己肯定感が低いのはわかるが…そこからくるネガティブな思考もわからんでもないが…程度が酷い。鈍感だわ矛盾してるわヒーローを信じないわ…バックボーンを噛み砕いたとしても好感が持てない。まあヒーローに対しても気持ちはわかるが、もっと早目に小出しで良いから話し合えるやろと言いたい。後半の展開に持っていきたいが為だとはわかるが…物凄くイライラした。もっと他にやりようがあったのでは?と思ってしまう。ヒーローの執着っぷりは良かったが。そして兄が気持ち悪い。受けなくていい精神的苦痛を受けた原因なのに悪では無いって?この方の作品ちょいちょい読んでいたのだが、これからはちょっと考えようと思う。

• 生まれ故郷よりも嫁ぎ先の(母国にとっては)敵国の方が居心地のいい場所になろうとは。
    王族でありながら母親が歌姫という庶民だったために蔑ろにされ続けてきた彼女が、ようやく手に入れた居場所。
    大切な人。
    今まで諦め続けてきた人生の中で、どうしても失えないと思えたもの。
    例え異母妹に取られそうになっても。
    例え母国が攻めてくることになろうとも。

これまでの生活が酷かったために、厚遇されても素直に受け取れないヒロイン。
    勉強熱心で健気で、ゆえにヒーローは随分お預けを食う羽目になりましたが。
    彼女が自身の想いや欲に素直になれるまで、リハビリのような時間はどうしても必要だったので致し方ないけれども。
    ただ状況が彼女のことを待ってはくれなかった。
    特に異母妹の登場はしんどかった。
    彼女に一切悪気がないのがまたしんどい。
    ただの価値観の違いではあるのだけれど、きっと一生寄り添えないことが分かるので。
    こういう場合は関わり合いにならない方がいいのだが、変に血が繋がっているからたちが悪い。
    誰が悪いと言えないし……

ただそこからの進軍騒ぎは本当に悪手だった。
    父王、愚王にも程がある。
    でもこれ、お兄様の陰謀も絡んでるから……ある意味、この話のラスボスはこの兄の存在である。
    恋を拗らせてこうなってるから。
    ヒーローもそりゃ警戒する。
    しかも似た者同士だから。

でも彼女に対しての接し方という点が異なっていたために勝敗がついた形。
    彼女が本当に欲しかったものを躊躇なく与えたのはヒーローの方。
    兄のあれは調教に近い。
    しかも彼女はあくまで兄として慕っているに過ぎないから。
    それにしても、王族二人を恋に狂わせるヒロイン……恐るべし。

セイレーンの解釈が二国間で違うという話も面白い設定だった。
    何事にもいい面と悪い面というのはある。
    できれば、いい面の方が伝わってほしいなと思う。
    わたしたちの住む現実世界の方でも。

• 人質として嫁ぐことになったルシア。ひどい扱いを受ける覚悟をしてきたルシアだけど、かなり大切にされて驚いているのが楽しい。自分の国にいたときよりも丁重に扱われるのだから、驚くのは当たり前だけど。そんなルシアのことを手に入れたくて仕方がないダライアス。そんな彼の気持ちがルシアに伝わっているのかともどかしくなる。
    ルシアの自己評価の低さは悲しいけれど、ダライアスや周りの人に大切にされる中で、少しずつ変わっていくといいな。と思った。

• 普通の執着系ヒーローvsヤンデレ?執着系ヒーロー対決
    これ以上はネタバレになりそうなので止めときます
    特にラストのあの対決シーンが!
    オススメです
    面白かったです

「2022年 『猫好き強面最強騎士は愛しい彼女を逃がさない。(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山野辺りりの作品