雨雫 (バンブーコミックス Qpaコレクション)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784801953734

• サダオが泣くと雨が降るー…。代々続く雨守と雨守番の二人。暗く陰湿な感じになるかと思いきや、軽やか。だけどエロに関してはドロっドロで濃厚。設定も面白いし、キャラも魅力的。飄々とした作品の雰囲気と絵もとても合っている。同時収録は初代の話と、サダオがモブとして出てくる短編。

• #マイベストBL2015 3位

• サダオが泣くと雨が降るという言い伝えがあり、サダオを泣かせる攻めと一緒にヤる話。本編は高校生だが、言い伝えということもあり、江戸時代の祖先の話も入ってる。

• あー好き好き
    お伽噺とか言い伝えとか好き好き
    いやーどうしてこんな話の流れを思い付くんだろうね?
    なんで井戸の中?ww

先生の描く攻めは一見常識的な紳士に見えてド変態
    ってパターンばっかりだけど、

• [완 시마코] 빗방울 | 작년 이맘때쯤 표지가 너무 예뻐서 봤더랬다 ㅎㅎ 넘 이뽀 ㅜㅜㅜㅜㅜ 가뭄이 심한 시골 산골에 대대로 내려온 비를 내리게 하는 우호, 사다오와 그 지킴이 역할의 토모루. 사다오가 울면 비가 내린닼ㅋㅋㅋ 울리는 방법은. 음. 그렇고 그런 거라서 ㅋㅋㅋ 매번 바지를 벗고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 이걸 보고 작가님의 훈늉한 변태도에 반해서 팬이 되어버림 ㅋㅋㅋㅋ

• 表紙の爽やかさに反して、内容はまったく爽やかではない。涙で雨を降らすってそんなことを365日コントロールしてるのっていくらファンタジーとしてもどうなのか?いざという時だけにすればいいのに。

• 表紙の爽やかさに反して、ねっとりエロい本です。

とある田舎で、池田家は代々雨を降らす為の「雨守」で雨守の名前は代々サダオ。サダオが泣けば雨が降り、そのサダオを泣かせる役目が「雨守番」の灯。

う~ん、かなり変わった設定でしたが…
    田舎のみんなが雨のためにサダオに泣け泣けと言うのが
    ちょっとぞっとする感じでしたね~。

そして泣かせる方法!それしかないの?
    それでしかサダオは本当に泣かないの?
    何かこの設定最後まで納得いかなかった!

5針縫っても泣かなかったというサダオは
    エッチな事をされたらすぐ泣くんですねw
    なのでエロはとてもとても多い…。
    道具挿入とかそしてそれを出産(!)とか
    おもらし(!!)とか蛇(!!!)とか
    色々バラエティ豊かです。

でも…特殊過ぎた設定が私には馴染めず…。
    あと、私、特殊プレイそんな好きじゃないな。

後半の2,300年前の過去編と言う「初雨」の方が
    設定と時代背景がマッチしてて楽しめました。
    蛇、出てきたけど…w

あと、番外編のサダオは結構最低で嫌悪感。

• 祖父の逝去後に家を引き継ぐという理由で東京から家族ぐるみで引っ越してきたサダオ。そこはサダオという名前の者が泣くことで雨が降る非科学的なしきたりを守る田舎で、サダオを泣かせる為の雨守という存在までいる場所だった。
    今代の雨守である灯と知り合い、あらゆる場面で構われるうちにサダオは灯自身に好意を抱くようになり二人は急接近します、しかし何をしても泣かないサダオに灯は彼の好意を逆手に取りある行動に出ます。

人によっては思いが一方通行で好きじゃないと言った感じの方もいるかもしれない流れではありますがそれは最初だけで、序盤こそ少しずれた交わりを繰り返す二人ですが何だかんだで最後は話としても纏まっていた印象です。
    「ひずむ三角、ほどけて絡む」の時も思いましたがこの作家さんはどんな流れであれ登場人物が少し歪な形から始まって次第に進展していく話を描かれる方です。
    少し後ろめたさや背徳感がある、でもそれが全てじゃない複雑な距離感がとても好きです。

• 村の因習に基づいて「サダオが泣くと雨が降る」と言う設定に無理がない。泣かせる手段はBLらしいが、最近とんとBL読みから遠ざかっていたのに、濡れ場は濡れ場でちゃんと読めた。村の因習、受け継がれる定めの部分にも民話としての怖さが表現されていた。過去編も入っているところが更に良し。絵柄が山中ヒコさん系統だな、と言う所が多少気になるが、〇〇さん系統の絵、と言う具合に既にBLジャンルの継承が現在進行形で行われているんだな、と実感した。

• 特殊設定。あまり響かなかった。

碗島子の作品

中村 明日美子