新婚よそじのメシ事情 (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801961111

• 「四コマ王子」小坂俊史先生の新婚家庭メシネタ非四コマ漫画。複数の意味で「ごちそうさま」な一冊です。
    フリーダムに非コミュに独身食生活を送っていた漫画家(ほぼ小坂先生ご自身)が40歳にして同業者(ほぼ王嶋環先生。牛肉エピソードなど育ちが良さそうなイメージ)と結婚し、慣れない2人暮らしの中で食事を作ってもらったり作ったり、食材の買い物に行ったり時に食べに出かけたりの日々を送る。ただそれだけの話なのですが、語り手である作者が長い独身生活で色々拗らせているので、至る所に何とも言えないペーソスが込められていて読み応えがあります。
    小坂先生の他のグルメ系作品を読んだ時も思ったのですが、この本を読んでもそんなに調理意欲や食欲は喚起されません。また、小坂作品なので当然ながら新婚ラブラブ甘々要素もゼロです。
    しかし、2人で囲む食卓の描写はかなり美味しそうです。また、2人でいるからこそ発生する何気ないコミュニケーション(例:「誰かが食べてるから」朝食を食べるエピソードなど)の端々から、この夫婦の生活の精神的充足感が伝わってきて、そういう意味でお腹いっぱいになれます。食べることにそんなに興味のない皆さまにも安心して読める一冊だと思います。

• 我等が4コマ王子の新婚食生活。40独身男子の極めて爛れた生活から人間の生活になり感謝と共にトホホな出来事のほぼノンフィクション。

4コマ王子と言いつつストーリー4ページ何だけどヤッパリ今、一番上手い漫画家だよな、読ませてくれるわ。

まぁ、なんだ、食には感謝せにゃならんな。

• こういう視点で攻めてくる漫画を読むと、結婚って良いナア……と思うのですが、なにぶん相手が以下略

• 激甘!!!『恋愛ラボ』より甘い漫画がこの世に存在した……。ちょっと咽ちゃう勢いの新婚メシ・ショート集。うまいのが、決してイチャイチャしているわけでもなく、けれど二人でしか乗り越えられない「ささやかな」場面がいくつもあって……甘い……甘い……。
    小坂目線から描かれているにも関わらず、どこか「夫」のほうが俯瞰して描かれていて、なんとなく嫁さんのほうから読んでいるような場面がいくつもあり、改めて小坂の観察眼の鋭さが伺える。終盤のほうが二人打ち解けた雰囲気になっていて、チッ、だ(笑)
    事情があり二巻は確約されていないそうですが、連載は続いているようなので、ぜひ次も出版されてほしい本。(もちろんネタが切れたなら、サッと引いたほうが作品のためになるけど)

小坂俊史の作品