異世界ちゃんこ 横綱目前に召喚されたんだが 1 (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784801964266

• 中々に良いぶちかまし
    漫画の感想書きとしちゃ、表現が安易かな、と思わんでもないが、ここは使っておくべきかな、と
    これまで、それなりの数の食系漫画を読んで、経験値を積み、多少の良さじゃ、びくともしない粘り気のある足腰を作ってきたつもりだったが、また一つ、私を土俵際まで一気に追い込む作品が世に出た
    『僕は君を太らせたい!』を読んだので、しばらくは、ガツンッと来る作品には巡り合えないかな、と思っていたが、竹書房さん、とんでもない重量級を出してきてくれた
    これが、普通に力士が、角界のあるあるネタを披露しつつ、ライバル力士と激闘を繰り広げ、勝利を祝う、もしくは、惜敗から立ち直るべく、ちゃんこを楽しむだけの作品だったなら、ありきたりなので、私も感想は書かなかった
    横綱になれるだけの実力がある日本人力士が、いきなり、異世界に召喚され、モンスターと相撲を取り、現地の食材を使って、ちゃんこを作り、皆を笑顔にする、このストーリー展開は、結構、新しい感じがする
    異世界モノ、その流行に乗っかっているだけだろ、って厳しい意見もあるだろう
    だけど、流行をチェックせず、読み手が読みたいものに応えず、自分だけが楽しい、と思っているテーマで小説や漫画を作っても、思った通りの評価が貰えるとは限らない
    妥協もしくは迎合って表現は良くないかもしれないけど、読み手の心を掴むキッカケ、廻しを取ったなら、今度は自力で強く掴み直して、土を付けてやる、それぐらいの考えで挑んでも良いはずだ
    実際、この『異世界ちゃんこ 横綱目前に召喚されたんだが』は、粗こそあるにしろ、十分に面白い。少なくとも、私の漫画読みとしての胃は、七割ほど満たされ、今後の味の向上と変化に期待をしている
    登場する料理は、材料こそ奇抜だが、実在の食材でも再現できるものなので、ある意味、安心して読めるはずだ
    また、モンスターを相撲の技で倒すってアクション性にも、積極性が感じられて、個人的に評価が高い
    また、当然と言えば当然であるが、主人公・高良山の筋肉が実に好い
    林先生が、常に、力士の体つきをしっかりと観察し、どこの筋肉がどう動くか、どの筋肉に力を入れれば技がカッコ良く見えるか、を考え、努力しているのが伝わってくる
    異世界のモンスターが出てくるので、さすがに、実写化は難しいだろうが、その分、アニメになって欲しい、と強く思う
    『火ノ丸相撲』を作ったアニメ制作会社のスタッフさんなら、この作品の魅力も、アニメって形で存分に引き出してくれるはずだ
    今後、どんなモンスターが登場するのか、高良山はその強敵にどう立ち向かうのか、そして、倒したモンスターをどう調理して、絶品のちゃんこを作るのか、楽しみだ
    どの回、と言うか、取り組みも興奮できる。個人的に、一推しなのは、サンドマン戦だ
    サンドマン自体が強敵と言うのもあるが、高良山一人の強さで勝った訳じゃなく、全員が、各々に出来る事を真剣に行ったからこそ、つまり、チームワークの勝利ってのはグッと来るものだ
    きっと、今後、サンドマン以上に厄介なモンスターも出てくるだろうが、高良山たちなら、きっと、大丈夫だ
    この台詞を引用に選んだのは、その通りだな、と納得できたので
    上に立つ者だからこそ、まずは、自分の体を大事にしなければいけない
    下の者を成長させる為とは言え、頑張り過ぎて、倒れてしまったら、下の者は育てられない。下の者たちは、上司が倒れたのは、自分達の所為だ、と責任を感じてしまうかも知れない
    自分が元気でいる努力をしない人には、誰もついて来ちゃくれないぞ
    「年長者が、下を助けるのは立派だが、自分を二の次にしていると、いつか、共倒れるぞ」(by高良山)

• 評価的には3.5かな

• 異世界に飛ばされた力士がちゃんこスキルで無双する物語。

何が一番びっくりしたかって「ちゃんこ」が鍋だけじゃなく、お相撲さんの作る料理全般のことを指す言葉だと初めて知ったこと。

異世界料理で太って喜んだりと、力士の個性的な魅力あふれる素敵な1冊。

林ふみのの作品