売れない漫画家と世話焼きの怨霊さん (1) (バンブー・コミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801973763

「俺の部屋には怨霊がいる――」
売れない少女漫画家の左江内 夜郎(サエナイ ヤロウ)は、この世に未練を残した“怨霊”に悩まされていた。しかし、怨霊がいようがいまいが、漫画の締め切りはやってくる…!!“怨霊”と“締め切り”に恐怖するホラーコメディ第1巻!

•  売れない漫画家と怨霊さんの同居生活を描いた掌編集的な漫画シリーズの一巻である。
     連載を勝ち取れないでいる少女漫画家・左江内夜郎を主人公に、そんな彼が住まうボロアパートに住んでいる彼のファンの世話焼きな怨霊さん。
     二人の何とも言えないコメディテイストなやりとりが楽しめる作品だ。

WEBコミック出身であり、内容的には掌編集的なニュアンスが強い。
     意外にキャラは出ていて、同じアパートの住人(恋多きお隣さんの白鳥蘭子など)や担当編集・木村など、物語に絡む主要キャラはチラホラ。
     基本は二者関係で物語は進んでいるのだが、その辺は拡張性がある設計になっている。
     地味に別の幽霊も出たりしているし(11霊)、そっち方面でも広げる予定はあるかもしれない。

細かいところだが、彼が描いている漫画も手を抜いていないのが好印象だった。
     6霊に出てきたモブJKも可愛かったし、細かい絵が丁寧に描かれている印象である。
     その割に主人公やご近所さんの絵柄はわりとラフだが、野郎はそのくらいでちょうどいいという判断かもしれない。

派手な展開はないが、丁寧に描かれている日常系作品だ。
     世話焼きの怨霊さんも素敵で、星五つで評価したい作品である。
     次巻は秋頃の刊行かと巻末の宣伝を見て

「2022年秋ね……2022年秋⁉」

と二度見して目を剥いたが(笑)、その点だけは注意が必要かもしれない。
     誤字かと疑ったが、収録内容が2020年8月~2021年6月連載分なのでガチらしい。

三戸の作品