アリエナクナイ科学ノ教科書 ~空想設定を読み解く31講~

• ソシム

面白いのにタメになるエンタメ系サイエンス。科学的に解説します!!!

• フィクションにおける設定や描写は実現可能なのか!?を現代科学の観点から検証していく雑学本。

不老不死や幽霊、タイムトラベル、サイボーグにレールガン、果てはネコミミ娘まで、様々な分野を漫画やゲーム、アニメなどのサブカル要素を引き合いに出して、考察したり、ちょっと毒吐いたりと、読んでいて楽しめました。

身も蓋もない結論に至る物もあれば、実現が間近に迫っている物もあって、
    「かがくのちからってすげー!」(ポケ○ン風に)となりました。

•  獣娘は現代の科学で実現可能!?
     科学的に正しいゾンビとは!?
     未来へのタイムトラベルはギリOK!?

科学的に正しくないと、どういうことになるのか。フィクションをノンフィクションにするには何が不要で何が必要なのか。多少の毒と皮肉をスパイスに「科学的考察」の面白さを教授してくれる空想科学読本。倫理と金額に目をつぶれば実現できそうなことも少なからずあって、「科学の世界って結構広いんだなー」と改めて実感。

• より詳しく知りたいと思えることもあったし、読んでて面白かった。科学知識を学ぶことは重要。

• 著者のくられ先生によるアリエナクナイ科学解説が、鋭い毒舌で炸裂してて楽しいです。
    続巻でも述べられてましたが、本巻時点では実現していない技術がほんの数年で見える位置にやってきてアリエナクナイになってます。。
    「科学用語辞典」がいいみでひどい(笑)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 図書館で借りた。
    なんか科学おもしれえ

• 職場の「読書のすすめ」。

•  フィクション作品によく出るあれこれは本当にフィクションなのだろうか、ゾンビや恐竜復活は本当にできないのか。この本はそれらのフィクションを再現できるかどうか科学的に追求している。
     この本は科学的にあり得るあり得ないを話しているわけではない。あり得ないのであれば、どうやって限りなく近づけることができるのかを考えてある。例えば、幽霊を再現するためにはエアロゲルを用いて半透明な幽霊を作り出し、パラメトリックスピーカーを使い何処からともなく聞こえる他の人には聞こえない声を再現、さらに低周波装置で幻聴や幻覚を起こさせることができる。このようにして幽霊を再現することが可能である。
     また、ゾンビや吸血鬼の日光に弱いなどという特徴はどういう理由があるといえるのか、フィクションの生物を現実にするとどうなるか述べてある。他にも未来武器や科学捜査など現実に近いフィクションも述べてある。科学のみならず歴史や法律について触れていることもあり、例えば、医師が事件性があると思っても検視によって警察が事件性がないと言えば司法解剖出来ないなど、意外な知識を得れて面白い。
     この本を読んだきっかけとして、筆者がYouTubeなどで活動しており、テレビにも出演されたこともあり有名であるからだ。また、筆者は教科書に載せられない危険な科学を題材とした本を書かれており、科学好きな私にとって、とても惹かれるものである。科学好きなら必見な作品である。

一回目チャンプ本
    所蔵 なし
    パラメータネコ

• tokudaidokusho2さん
      マジレスという言葉がある。よくある創作物の矛盾に敢えて言わない正論をぶつけることだ。
      しかしこの本はそれを敢えてやった上で「じゃあやろう」なのが面白いと思う。ぜひ読んでみたい

HN.黒羽
      2020/12/08