失敗しないカラーリング 知っておくと役立つ色のあれこれ

• ソシム

大学・専門学校、企業研修などで色彩学講師を務め、色彩教材の企画制作を手がけてきた著者。
その「現場での経験」をまとめた、色彩センスのなさに悩む人々の問題を解決する1冊です。
「料理関連デザインに青はNG?」「和風にしたつもりがエスニック調に…」など、
現場でよくあるお悩みを取り上げて解決方法を紹介します。
ゆるいイラストと紙面構成で読みやすい雰囲気ですが、
実はしっかりと随所に使える知識が散りばめられています。

■CONTENTS
1章 やっちまった! よくある色の失敗
2章 こんなときはどうする? 配色のお悩み
3章 同じテーマなのにイメージは逆? 反対語の配色テクニック
4章 そのまま使える! 季節の配色アイデア
5章 知っておきたい! 色のイメージと向いているテーマ
6章 トークネタで使える 色にまつわる偉人の言葉と雑学

• 贈る相手の『心に響く1枚』はどれ?「タイプ別 ハンカチ診断」サイト公開|ブルーミング中西株式会社のプレスリリース

書籍『失敗しないカラーリング』が出版されました! | カラー・リテラシー.com

失敗しないカラーリング知っておくと役立つ色のあれこれ(桜井 輝子) | 書籍 本 | ソシム

• 単にサンプルの配色が並べられているのではなくて、配色を考えるときのワンポイントが載っていて、自分で配色を考える時にも役に立ちそう。

配色サンプルには、CMYK、RGB、webカラーの3つが載っていてすぐマネできるのもよい。

桜井 輝子
東京カラーズ株式会社代表取締役。日本色彩学会正会員、国際カラーデザイン協会カラーデザインマスター、色彩検定協会認定色彩講師、東京商工会議所カラーコーディネーター検定試験認定講師、インテリアコーディネーター。人に役立つ色彩の提案、企業の商品をより魅力的に演出するためのカラーコンサルティングや研修、大学・専門学校での色彩学講師、色彩教材の企画制作など、色にまつわるさまざまな分野で活躍。

「2023年 『配色アイデア手帖[増補完全版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井輝子の作品