手を動かして考えればよくわかる 高効率言語 Rust 書きかた・作りかた

• ソシム

• 少しずつ4ヶ月かけて読了。Rustの書き方をPythonと比較しながら説明していくスタイル。どちらも詳しくない身としては、付いていていけるのか心配で読み始めたけれど杞憂でした。おおよそ同じように書けるので、ロジックに関しては二度見する感覚になって理解がはかどる。差異としては、Pythonはインタープリタ方式、Rustはコンパイラー方式という違いによるところが大きく、その方式自体の理解にもつながる。本を見ずに何かを一から書けるようになったわけではないけれど、取っ掛かりとしては適している本だったと思う。索引が書籍にはなくオンラインでダウンロードしたpdfファイルを参照するスタイルなのと、コードに行番号がない点は不便に感じた。ビルドシステム「Cargo」はなかなかに便利で、導入のハードルを下げるのに貢献している。

• 全くの初心者ではなく、Pythonで簡単なプログラミングの経験がある初心者向けのRustの入門書です。
    Rustの概要が知りたかったので、Pythonのコードについての説明は、ほぼスキップしました。(^^;
    簡単なサンプルからスタートして、所有権や文法の解説、クレートの作成と公開方法、簡単なマクロの作成方法などと、かなりボリュームがありました。
    それぞれの解説が、とても丁寧なのが好印象でした。

一人ユニット「クジラ飛行机」名義で活動するプログラマー。仕事の自動化に興味があり自動化のためいろいろなツールを作ったり試したりしている。代表作に、テキスト音楽「サクラ」や日本語プログラミング言語「なでしこ」など。2001年オンラインソフト大賞入賞、2005年 IPAのスーパークリエイター認定、2010年 IPA OSS貢献者賞受賞。
2021年「なでしこ」が中学の教科書に掲載。技術書も多く執筆しており、Python・AI/機械学習・Excel・Rust・JavaScriptなど多くの書籍を手がけている。

「2023年 『実践力をアップする Pythonによるアルゴリズムの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クジラ飛行机の作品