生成AI・ChatGPTでPythonプログラミング アウトプットを10倍にする!GPT4&GPT3.5対応

• ソシム

• とりあえず拾い読み。ChatGPTとPythonを使ってアプリを完成させる流れを具体例を用いて書いている。ChatGPT Plusの機能(GPT-4, プラグイン, API)を用いているのも他の本にはなかなかない気がして実用的。プロンプトについても詳しく理論を書いているわけではないけど書き方についてはまとまっていて便利。サーバー側のプログラム書いたことないので、例に載ってるやつ参考に手を動かしたらプログラムの勉強にもなるだろうなー。時間割けるかわからないけどやってみたい。

GPT関連の本2冊目だけど
    ・「ステップバイステップで」等の技(プロンプト)は有用だけど、ブレストにせよプログラム書かせるにせよこちらが頭使わないと役立たせるには至らない
    ・データベースの操作が得意というのは意外かも
    ・↑とかを自然言語でできるっていうところがいちばん未来感あるかも(使い方次第だけど、ブレストでめっちゃ面白い最高のアイディアを出すのって難しいだろうしプログラム初心者だとGPTに書かせるのと検索とでそんなに手間が変わらないなと思うことも多い)
    ・あと独自のデータを読み込ませてアプリ作るとか。でも自動応答QAとかって昔からあるか(あれの仕組みどうなってるんだろう?)

一人ユニット「クジラ飛行机」名義で活動するプログラマー。仕事の自動化に興味があり自動化のためいろいろなツールを作ったり試したりしている。代表作に、テキスト音楽「サクラ」や日本語プログラミング言語「なでしこ」など。2001年オンラインソフト大賞入賞、2005年 IPAのスーパークリエイター認定、2010年 IPA OSS貢献者賞受賞。
2021年「なでしこ」が中学の教科書に掲載。技術書も多く執筆しており、Python・AI/機械学習・Excel・Rust・JavaScriptなど多くの書籍を手がけている。

「2023年 『実践力をアップする Pythonによるアルゴリズムの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クジラ飛行机の作品

ヴィクトール・E...
ジェームス W....