死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)3 (アース・スター ルナ)

• アース・スター エンターテイメント

死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)最終巻同時発売!

• ヤナ様とアズラクの件が1巻からある意味トラウマだったので、無事決着となって心底安心した。
    ほら、やっぱりヤナ様の勘違いではないか!
    真相を明かせなかった複雑な理由はあるから仕方はないが、アズラクが可哀想でもあった。
    まあ諸々乗り越えた後の二人は幸せ一杯な夫婦になってくれたのでよし。
    ……そう、夫婦だよ、びっくり。
    完全巻き込まれ当て馬になったミゲル、お疲れ様でした。

今回一番の立役者はミゲルだろうなあ。
    彼が抱えていたものは、1、2巻を見ていれば自ずと想像できる。
    ましてこの巻で明らかになる件が……
    でも、本来の理を曲げてまで惹かれあった運命の恋人たちをもってすれば、例えラストチャンスであろうと乗りこえられるのだ。

やはり2巻で想像した通り、今回のオリアナにはたくさんの仲間がいる。
    彼らは竜木の件に直接は関わっていないが、オリアナとヴィンセントのために行動を起こしてくれたことが、大団円への支援になった。
    活躍したご褒美は、番外編にて。
    一部を除いて、皆相手ができたね、おめでとう!
    コンスタンツェの相手は意外だったけれども。
    姦し3人娘の中では一番応援したいカップルだった。
    切ない恋してたんだねえ。

皆の協力もあって乗り越えられた試練。
    挿絵のミゲルの笑顔が、その成果を一番物語っていたと思う。
    あの笑顔だけで泣ける……おめでとう、おめでとう。
    3巻の君は様々な人の当て馬ポジションにもなっていて、大変だったと思うけど。
    その分、これからの幸せを味わってほしいと思う。
    バカップル化しつつある主役2人のそばで。

あれだけの試練を乗り越えたあとのエピローグとしては、本編内の方は呆気ない感じだが、その分後日談が充実。
    ヴィンセントの賭けがどうなったのか、皆の進路は。
    気になる答えは後日談にて。
    初回版には更なる書き下ろしペーパーも。
    姦し3人娘のその後が味わえる贅沢仕様。
    取り敢えず……コンスタンツェのお相手さんは、強く生きて。
    生き残って(いやマジで)

1巻から本当にハラハラしっぱなしだった作品が、予想以上の大団円を迎えてくれて、本当に安堵できました。
    皆、本当にお疲れ様でした!
    そして、春の中月の十八日を無事超えたきみたちの未来に光溢れんことを祈ります。

• 全3巻完結。
    第1巻が1冊丸ごと三巡目への前振りだったことに始まって、いろんなところに寄り道しながら進む物語。こういう凝った世界を構築していながら、「寄り道」の「ラブコメ群像劇」を描くことに時間を費やすのは、作者の立場からすると大変なことも多いと察しますが、それをやりきった贅沢なシリーズでした。
    個人的には、二巡目のヴィンセントが「ヴィンス」に対して抱き続けた感情的なハードルを、三巡目のオリアナが一瞬で軽々と飛び越えたのが、ああオリアナだなぁ……と感心した。

• 3巻まとめての総評
    インスタ広告→漫画→小説
    と、辿りついた
    ストーリーも良かったし、挿絵も可愛い
    漫画の絵の方も良い!

しっかりみんながハッピーエンドで良かった
    誰かが誰かを妬んでたり恨んでたりもなくて本当に気持ちよく読めた

• インスタの広告からマンガを読み始め、ミゲルに一目惚れして小説家になろうで一気読みしました。舞台の世界観、キャラ、ストーリー展開全部好みでした。どのキャラも魅力的で主人公2人の相手を死なせないための努力が健気で応援したくなりました。いやでもミゲルの一言に限る。ゆるい三つ編み、常に飴をなめてるビジュアルもアツい。「頬紅いつもと違う!」とか女子パジャマパーティー参加しちゃうのとかかわいすぎた。3回目人生のデート回は待ち合わせでいたずらするところもオリアナが泣いて帰ってきたときに守ろうとするところがもう…。番外編もとても良かった。オリアナとヴィンセントの娘はこんな産まれたときからこんな素晴らしい男に愛されて他の男子に恋できる日が来るの?という気持ち。続きがコミカライズされるのが楽しみだし、ゆくゆくはアニメ化してほしいです…!

• 一巻を読んだら続きが気になって気になって仕方なくて、結局全巻買って一気読みしてしまいました。
    オリアナパートもヴィンセントパートも、ちょっとずつ違うところとか、知らずのうちに友達の解像度が段々上がっていくところも楽しめました。特にコンスタンツェの相手が意外でした。
    そしてミゲルの事は途中まで結構、犯人ではないかと疑っていましたが立役者でしたね!
    運よく手に入った初回封入特典のSSも素敵で楽しかったです。

• 1巻と2巻で盛り上がったわりに、3巻での顛末が駆け足で進んだというか、わりとあっさりと進んでいったな……という物足りなさがあった。
    序盤、ミゲルこそが諸悪の根源かと思ってたので、そうじゃないと分かってからの、「これでいいの……? もうちょっとなんか救済があっても……」という切なさが……一番割を食ったのミゲルなのに……。

• 初回限定SS『ハッピーエンドに向かって走る』
    この短編集が限定!付かなくなってから購入する読者は可哀そうすぎる。
    アズラク×ヤナ=ダンスが上達しないヤナとレッスン
    カイ✕ハイデマリー=図書館でカイに打ち明けられる。
    デリク✕エッダ=二人の新居への引越しエピソード。
    ハインツ✕コンスタンツェ=二人で一緒に里帰り。

ミゲルがキーパーソンだとは思っていたが、こういう形だったとは?

• らぶこめさいこう!少女小説さいこう!ぱちぱち。エンド後の物語もすきじゃわ。

• 今の時点で刊行されている漫画版を読んで、続きが気になりすぎて購入。自ら進んで購入したラブコメ物の小説、なろうからの小説はどちらも初めてです。
    ずっと主人公をはじめとする周囲の人々が愛しくて、幸せになって欲しくてたまらない。心理描写も細かくて素敵です。また、主人公達だけでなくて、友達などにもスポットライトが当たっていてこれもまた素敵でした。
    他の方もおっしゃってるように、恋愛物によくある、周りの人間とのギスギスもないのがいい。

あと子どもの頃ずっと魔法使いになりたかった私にとってはあとがきの最後の一言にじんわりとしました。素敵な物語をありがとう。

ちなみに料理などで普通にラーメンが出てきたり、言葉が今っぽい(ズッ友とか)のが最初は気になりましたが、面白さには関係ないので気にしないことにしました。

漫画版もすごく可愛くて、解釈やまとめ方も素敵なので、2日でどちらも読み切った急拵えのファンとしてはそちらもぜひお読みいただきたいです。
    心のままにいっぺんに読み切ってしまったので、これからゆっくり再読します。

……再読すると各所で、ここ、ミゲルどんな想いでいたんだろう?と改めて涙が……
    あと、最後の死に戻りがヴィンセントでよかった…ヴィンセントでなければ元公爵から話は聞けなかっただろうし(現紫の血筋だからこそ話してくれたのでは)、下級生を正しく導けたかわからないので……

• みんなの笑顔が見られてよかった、の一言に尽きます。

一筋縄では行かなそうな、でも希望に溢れた後日談も良かった。これからもこの子たちの人生は続くんだと思って、嬉しくなりました。

九州在住。2013年頃よりWEB小説を投稿しはじめる。2015年、『泣き虫ポチ』にて出版デビュー。

「2019年 『異世界大家さんの下宿屋事情』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六つ花えいこの作品