人を使える人間になる32の仕事術: 30代ではもう遅い

• 大和出版

• 1,役員との接触を恐れない
    レベルが上の人間に接すると、吸収する事が沢山ある.顔も覚えてもらえる。
    2,仕事を進めていく上で、情報はオープンにしていく。方針,やり方を関係者に納得させる努力が必要。 メンバー全員が同じ土俵の上で仕事が出来るようにする。
    3,欠点を言ってくれる人を大事にせよ。
    敵は、欠点を徹底して突いて来る。 欠点を知り、対策を立てないと勝ち残れない。 4,5年,10年の長期目標を立てることが、生きがいのある人生に繋がる。
    5,何か一つの分野で、人に抜きん出る物を持っていること。 存在感に繋がる。人としての味わいが出てくる。 6,欠点の指摘
    鉄は熱いうちに打て。3年,4年経った人間にいちいち文句をつけるわけには行かない。しっかり基礎を身につけたら,生涯逃げていかない。
    7,人脈構築
    時には自分の方から連絡を取り、交友関係を深める努力も必要.名刺を整理していたら、あなたの名刺が出てきました。。。
    8,失敗で辞表を提出するより、会社に与えた損失を自分の借金と考え、それを返済する為に努力する方が発展的
    日の当たらぬポジションになっても、チャンスを辛抱深く待つ事。チャンスが来た時に、実力を発揮できる力を蓄える時期。
    9,重役の条件
    問題から逃げない
    忠誠心
    人望・指導力
    10,目標とする人物から見習う
    仕事のやり方で優れている事:計画の立て方 豊かな私生活のすごし方
    その人の人生観について:他人や,隣人の協力を得る為には、交際術に長けていなければならない.信頼を与える言動他 お金の使い方に,その人の人生観がある程度現れる
    11,ライバルから学ぶ事
    どんな目標を、どんな方法で、どんな打開策で?
    12,人望
    人を包み込む包容力があること。清濁併せ呑む。 相談に乗ってくれる。冷たい人との印象を与えると、人はついてこない。
    13,P(PROFIT)I(INOVATION)C(CULTURE)が重要 企業の倫理観を確立する。社会に貢献する。 14,部下がこれはどうしたらいいでしょう?と聞いてきたら、必ず君の意見は?と確認する。
    15,態度的能力の向上
     チームワークを良くする為には、どうしたらいいかを常に考えて行動する
    皆が嫌な事、余分な事、面倒な事を積極的に引き受ける
     他人の話を謙虚に聞く
     いつも笑顔を心がける
    素直だが、信念を持っているといわれるようにする。
    16,危機管理
     現状に疑問を持つと言う事が、将来起こりえる事を早くキャッチし、それを未然に防ぐ。対策を早めに立てるとかによって、ふりかかるマイナスを最小限に食い止 める事が可能になる。
    17,重大な決断は、心が波立っている時にはしない。期限を延ばしてでも、決断を先延ばしにしたほうがいい。 18,中心人物になるには、自分なりの考え方や方針といったものを打ち出さなければならない。

古文書解読検定協会代表理事、東京富士美術館評議員、日本古文書学会会員。

「2019年 『解いて覚える!くずし字・古文書ドリル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正博の作品

最近本棚に登録した人