博報堂クリエイティブプロデューサーが明かす 「質問力」って、じつは仕事を有利に進める最強のスキルなんです。

• 大和出版

会議・企画・プレゼン・交渉・営業etc…ビジネスのあらゆるシーンで武器になる!相手の本音をひき出し、人を巻き込み、意見を通す25のメソッドを言葉のプロが徹底解説。5日間のSTORYであなたの業務がうまく回りだす

• まさに主人公達と同じもやもやを抱えていて、理解しやすかった。自分の質問が「どうして?」でとまっていたところを、『どうしたら、どうやって』に変えたたら少しでも変わるんだ、ということが具体的に理解出来てとても勉強になった。

• 授業終わり、先生が求めてやまない質問。この時に質問できる人はそうそういないのではないか。と私は思います。しかし、社会人になるといちばんに必要になってくるのがこの質問をするというスキルではないかと思います。その質問の質を上げてくれるのが本書だと思います。ぜひ、他の人とは違う一流の質問力を身につけたいと考える方は手に取っていただけると必ず学びになることが一つはあると思います。(T)

• 失敗の本質を探すための「どうして」と「どうしたら」という問題解決に向かわせる質問の仕方を
    バランスよく使うことの大切さがわかった。

「質問」の真ん中には常に「好奇心」がある。

• 質問の仕方、質問についての考え方のベーシックスキルとして参考になる良い本だと思った〜!

• 質問を主にコミュニケーション技術の解説

話を聴いて質問する重要性や具体的な技術を25に分けて説明。
    太字や文末のまとめ以外でも、何回も読んで練習して身につけたい技術が散りばめられている。

• 脳を質問体質に変えていく。
    そして、質問をする際は本当に疑問なのか、自己主張になっていないかを振り返る。

• 相手の意見を上手に引き出し、広がりのある話し合いはどうしたらできるのか?解決の糸口を見付けたく、本書を読みました。
    具体的で上手にキーワードを使っており、とても分かりやすくまとめられています。
    社会人4年目を迎え、仕事にマンネリを感じている営業マン唐沢潤と同期で企画部の三田さゆりが「質問力」の講義を受け、様々な事に気付いていくという物語仕立てなのも記憶に残りやすく、面白かったです。
    ビジネスシーンを想定して書かれていますが、通常の会話でも必要なメソッドも多いと思いました。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 中堅会社員が「質問力」を磨きながらプロジェクトを企画するというストーリー。恋人やコミュ力の低い人へのアプローチからエグゼクティブへの企画提案時まで、実践的で明日から使えるテクニックがたくさん紹介されています。1個づつ身につけていきたいです。

質問によって相手の信念やこだわりを引き出す質問法
    ・ヒーローインタビューで苦労から乗り越えた話をさせる
    ・「現実」と「理想」の差を質問で問題を深掘りする
    ・相手の現状を肯定して質問することでこころの壁を取り払う
    ちょうどカウンセリングの資格を取るべく練習中なので、こういったクライアントの内面を引き出せる質問はぜひ取り入れてみたいです

• わかりやすい。
    実践してみようとおもえるものがたくさんあった。

博報堂フェロー、スピーチライター

「2022年 『人を追いつめる話し方 心をラクにする話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひきたよしあきの作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
メンタリストDa...
佐々木 圭一