プロカウンセラーの 人づきあいがすっごくラクになる共感セラピー

• 大和出版

日本・アメリカ・NZ5000人の「人生を変えた」心のスペシャリスト最新刊。「なぜ?」「どうして?」等々、心の痛みを取り除き自己治癒力を引き出す手法が満載!今までの「自分」→新しい「自分」で人生が自然と好転する

• 前半と後半部分のみよみました。
    他人のせいにしたり、自分を責める、など、心の説明はなるほどと思いました。
    最後のセラピーは、そこまでの気持ちはにはなるのは難しいなあと思いました。

• メモ
    愛と感謝を原動力にいきる
    すべての人間関係の目的は本質的に同じことてま、あなたが成長するチャンスの提供

• 0 どんな本?
    自分の癒しかたを紹介する本。

1 なんで読んだの?
    楽になりたい気持ちがあったので具体的な取り組
    みを知りたかった。

2 構 成
      大きく分けて、人を癒す根本的な解決の重要性と
    その方法に分かれている。
    解決方法は二つあって二つ目のディマティーニメソ
    ッドと言うものが本書のメインになっている。

3 著者の問題提起
    場当たり的な改善ではなく、幼少期の記憶等の根
    本的な改善が必要

4 命題に至った理由
    カウンセラーとしての根本的な解決が必要だと感
    じたから。

5 著者の解
    ディマティーニメソッドに取り組む事で根本的な
    改善、解決をする。

6 重要な語句等
    (1) 物事にはポジティブとネガティブな面があり、
    両方ともエネルギーは等しい。
    (2) 愛とは優しく温かい事と厳しく冷たい事
    (3) ディマティーニメソッド(一例)
    ア 過去の嫌な記憶を書く。
    イ アであった良い事を全て書く。
    ウ アに対して良い事もあったと思えるようにな
      ったら完了

7 感 想
    読んでいて違和感を感じた。スピリチュアルな内
    容なのかな?と感じることもあったが、読み進めて
    いくと慣れてきて頭に入ってきた。人に勧めるなら
    ディマティーニメソッド経験談。深く知りたい事は
    自分の心の深い部分。1番刺さった箇所は良い事も悪
    い事も同じエネルギーで物事には存在すると言う
    事。共感セラピ ーと言うタイトルは違うと思う。
    タイトルは「ディマティーニメソッド」

8 todo
    一回ディマティーニメソッドをやってみる。

著者について
大阪府立大学総合科学部卒業。米国・メリーランド州立 フロストバーグ大学大学院 カウンセリング心理学大学院修士課程首席卒業。米国・州立ミズーリ大学コロンビア校より心理学博士号(PhD. In Psychology)取得。米国にて、州立カウンセリング室子ども課で常勤心理士、病院精神科で心理士等として勤務する。また、州立ミズーリ大学コロンビア校心理学部にて教鞭を執る。日本に帰国し、大阪経済大学人間科学部(臨床心理士養成第一種指定校大学院・公認心理師大学院)教授、ニュージーランド国立オークランド工科大学心理療法学大学院客員教授、および心療内科医院でカウンセラー、(NPO)ストレスカウンセリング・センターで開業カウンセラーなどを経て、現在はカウンセリング・ルーム輝(かがやき)代表。
著書は『一生使える!プロカウンセラーの傾聴の基本』(総合法令出版)など約30冊。

「2022年 『プロカウンセラーがやさしく教える 人間関係に役立つ傾聴』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古宮昇の作品