障害のある人のための 社会生活力プログラム・マニュアル: 自分らしく生きるために

制作 : 奥野 英子
  • 中央法規出版

障害のある人が社会リハビリテーションを実施しながら、自立した豊かな生活を送る力(社会生活力)を高めるためのトータルプログラム・マニュアル。障害ごとの留意点を解説するほか、健康管理や金銭管理、教育、就労など、当事者が討議・演習する24のテーマを収載した。

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• ★ 広国大の電子ブック ★
    メディカルオンライン(年間購読) から利用

【リンク先】

筑波大学大学院人間総合科学研究科(障害科学系)教授
青山学院大学文学部卒、日本女子大学大学院文学研究科社会福祉学専攻博士課程前期修了(社会学修士)、博士(心身障害学、筑波大学)、社会福祉士、介護支援専門員
日本障害者リハビリテーション協会、国立身体障害者リハビリテーションセンター主任生活指導専門職、厚生省障害福祉専門官を経て、現職
日本リハビリテーション連携科学学会常任理事、同学会・社会リハビリテーション研究会代表幹事、日本福祉心理学会理事、など
(単著)『社会リハビリテーションの理論と実際』誠信書房、2007年
(編著)『実践から学ぶ「社会生活力」支援——自立と社会参加のために』中央法規出版、2007年
(共著)『自立を支援する社会生活力プログラム——知的障害・発達障害・高次脳機能障害等のある人のために』中央法規出版、2006年など

「2007年 『生活支援の障害福祉学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥野英子の作品