食品添加物インデックスPLUS 第6版: 和名・英名・ENo.検索便覧

制作 : 公益社団法人日本輸入食品安全推進協会
  • 中央法規出版

■食品添加物インデックスとは日本で使用できる食品添加物に加え、EUで許可されている添加物を2023年8月現在で収載しました。和名から英名、英名から和名の検索が可能。日本での法令名だけでなく、一般名、慣用名も記載。第5版から中国食品添加物CNS号に対応しています。■本書(第6版)の概要第6版では、和名・英名・ENo.対応表を最新の内容にアップデート。令和5年8月1日現在の日本の法令上の取扱いに関する内容を網羅し、関連する「Eno.」、「EUFLNo.」、「FDA CRFNo.」についても最新の内容となっています国内で使用許可・使用制限の有無を調べる際に役立ちます。また、本書には、常に更新される添加物基準の改正に対応したインターネット版のデータベースライセンス(本書発行から2年間利用可能)が付いてきます。本データベースでは、和名検索、英名検索、別名検索に加え、EUNo、FL(EU香料)No.、CASNo、CFRNo.、CNS号からも検索することが可能です。【主な目次】Ⅰ 解説編 1 日本、米国、EUにおける食品添加物に関する定義  ⑴日本における法的規制  ⑵米国における法的規制  ⑶EUにおける法的規制 ⑷今後の方向性 2 編集方針Ⅱ 索引編 第1編 和名五十音順 第2編 英名アルファベット順 第3編 Eno.順資料 資料1 医薬品の範囲に関する基準 資料2 Eno.及びINS No.の対比 資料3 Eno.及びFSANZ Code No.の対比 資料4 中国食品添加物CNS号・INS号とCodex INS No.の対比

公益社団法人日本輸入食品安全推進協会の作品