まず、手をあげなさい!

• 中経出版

• 新聞広告で、目に止まり、読んだ一冊。
    一気に読んだ後、どうしても著者に会ってみたくなり、HPよりセミナー情報を得て、朝倉先生のセミナーを受講するまでにいたる。
    2008年に、大きく自分に影響を与えてくれた、朝倉千恵子先生。

• 本当に「あたりまえのこと」それができていない人が私を含めて多いから、この本が売れているんだろう。
    「あたりまえのことを
     ばかにしないで
     ちゃんとやる、それが
     できる人、ということです」
    「なぜ」ではなく「どうすれば」を考える
    自信がなくても手を上げる
    YESと言ってから始める
    自分で「決断」する

などなど、さらりと読めるが
    何度か繰り返し読んで、心に刻み込みたいと思う。

• 副題に"できる人の「あたりまえ」の習慣"とあって、「あたりまえ」のことを実践して習慣としていくことの大切さが繰り返し述べられている。一つ一つのトピックが短くてとても読みやすい。読んでいると確かに書いてあるのは「あたりまえ」のことばかりのように感じたけれど、筆者の言っているように、それを実践できている人は少ないように思えた。とても参考になるし、読むと考え方が前向きになる本だと思う。

• よくあるマインドの考え方と作り方。
    当たり前なことを本当に当たり前のようにできているのか、挨拶や礼儀、そして手を上げる行為、できる人こそ当たり前のことができる。
    書いてあることが納得いくが、よくあるマインドの本と際立った大差はなかった。

• 一言で言うと考えるな、動け。という内容。その他ちまちま出てくるビジネスマナーも参考になった。

• 当たり前のことをやれるかどうか。
    これが出来る人とそうでない人の根本的な差である。
    本書を読んでそう感じました。
    難しいことではないように見えてなかなか完璧にできることではないということも改めて考えさせられる本でした。

• 当たり前の事を当たり前にできていない自分に気づけた気がします。このようなマインドの本は月に1冊必ず読むべきだと思います。

• 成功している人は当たり前のことを当たり前にする。

手を挙げること。それは大切なことだというのがとてもわかります。

株式会社新規開拓 代表取締役社長
凛と生きる女性のための仕事塾TSL主宰

大阪府貝塚市生まれ。
小学校教師等を経て、35歳で人生の崖っぷちに
立たされたことをきっかけに営業職に。
未経験ながら、3年で売上NO.1、トップセールス賞受賞。

その後、自身の営業ノウハウを広く伝えるべく独立。
2004年(株)新規開拓設立、同代表取締役に就任。
社員教育コンサルタントとして全国を飛びまわり、
自らの経験を生かした渾身の研修・講演は多くの企業から支持され、
高いリピート率を誇る。

また、女性の真の自立支援、社会的地位の向上を目指した
「凛」として生きる女性のための仕事塾TSL「トップセールスレディ育成塾」
を主宰。卒業生は2500名を超える。

著書は『すごい仕事力! 』(致知出版社)他多数。
いずれも自らの経験を元に、仕事に必要なエッセンスを
具体的なエピソードとともに紹介している。

「2020年 『Zoom時代のリモート営業入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉千恵子の作品