世界一の会社をつくった男

• 中経出版

• 2012/5/22読了。レバレッジ・リーディングで。

• 小倉さんお勧めの図書です。
    僕のメルマガで何度もとりあげさせていただいた横内会長の素晴らしい本です。

• 2011.5.3
    point
    1。非凡への挑戦
    2。人間も焼き物と同じ。高温で熱すれば一つになる。
    3。どんな失敗でもたった一度の
    失敗で挫けてはいけない。
    4。起こることに無駄は、一つも無い。
    5。店舗数が増えることが、成長うではなく、膨張うになっていることもある。
    6。「電話対応世界一」「お掃除世界一」など小さい世界一を経験して行くことで、不可能を
    可能にする。
    7。リーダーは、引っ張る人間から、支えられる人間になる転換期が必ずある。
    8。最初は、青虫で、葉をいっぱい食べる。しかし、葉を食べ尽くすのではなく、さなぎになり、蝶となって、自由に大空を羽ばたき、花の雄しべと雌しべを繋ぎ、世界中を花だらけにする。
    9。あまりに有利な条件を出す業者に、「もっと
    お互いにバランスのよい契約をしましょう」としておけば、危機に陥った時、助けていただけることがあるかもしれない。
    10。世界一より上は、人に「喜び」「勇気」「奮いたたせること」を与えた時に感じる何かだ。

専門学校卒業後、24歳で独立しヘアーサロンを開業。順風満帆のスタートを切ったが、間もなく社員の謀反や横領など数々の試練を経験し精神的に挫折する。しかし、持ち前の負けん気でビジネスを再構築し、32歳までにグループ4店舗、年収2000万円、1億円の自社ビル建築など、若くして成功を収める。
その後、一冊の本の出版を契機にコンサルティング、プロデュース業界に参入。グレコのギターで有名な世界一のギター会社フジゲン横内祐一郎会長の総合プロデューサーを務める。
さらに、ミスワールド日本代表のブランディングプロデュースを手掛けたことをきっかけに、女性クライアントが殺到、次々とステージアップさせて成功に導く。現在、女性ビジネスブランディングの専門家、ビジネスで輝く女子「ビジ女」のプロデューサー&コンサルタントとして、全国からクライアントが押し寄せている。

「2016年 『夢実現とお金の不思議な29の関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤勇人の作品