採用側の本音を知れば転職面接は9割成功する

• 中経出版

転職面接の際に面接官に聞かれるさまざまな質問を提示し、その本音は何かを解説。面接する側の目線で考えることで、採用につながるためのポイントを伝授します。

• 就活って色々な情報が飛び交ってて、嘘を本当だと信じこんでいる人、多いと思う。そういう先入観を捨てるにはうってつけ。

• 面接で聞かれそうな質問がたくさん紹介されていて、とても参考になりました。

• 購入して再読したい。

• 実践的

• 転職面接での質問とその意図の解説

転職の採用面接でよくされる質問とその意図について解説されている。
    質問に対する解答例も載せられており参考になる。
    この本をそのまま鵜呑みにすることはできないだろうが、採用側の心理状態などの参考にはなるかもしれない。
    見開きで質問とその意図・解答例が載せされており読みやすくわかりやすかった。

• 転職面接は,新卒面接とは異なることがよく分かった。タイトルの付け方が上手いですね。

• 転職の面接に関する内容が、一通り書いてある
    一冊あれば、とりあえずの対策はできる

• 面接官が本当は何を聞き出したいのか、非常にわかりやすくまとめられている。質問に対してどうアピールすべきか、この本を読んでまとめたい。また、深く突っ込まれる質問というのはアピールすべきチャンスであると捉え、入念に考えようと思う。

• 大学卒業、という若い年齢でもないので、一応「転職」というジャンルには当てはまらないがこちらの「転職面接」の本を参考にした。

本来、私はこのような「面接における回答の仕方」関係の参考書の類いは好きではない。これまでの集団面接で、あまりにも心にもない「模範解答」を答える人をたくさんみてきたからだ。しかし、奨学金や留学など、学校内で行われる面接と、就職における面接はまったく違うということを肌で感じたからこそ読んでみようという気になった。

この本では、ありえる質問とその回答が提示されているばかりでなく、「このような質問の意図はなにか」といった点に焦点がおかれているのがよい。模範解答を必ずしも参考にする必要はないが、質問の意図や、それを答える際に考慮すべき「ポイント」だけを抑える読み方でも十分ヒントになる作りになっている。

質問の意図を踏まえて、自分なりの答えを出せるよう、考えていきたいし、また一度このような「ヒント」に目を通しておくことは、面接前の心構えにもなると思う。

小島美津子の作品