英語でつけるビジネス手帳

• 中経出版

ビジネス英語力をアップさせるのに最適な方法は「ちょっとしたメモを英語で書くこと」!誰もが持っている手帳を使って、英語でメモを取る習慣を身につけよう。イラストや図版も多数掲載。

• 内容紹介

ビジネス英語の力をアップさせるのに最適な方法は「ちょっとしたメモを英語で書くこと」「メールを読み書きすること」だと言います。つまり、ビジネスに必要な英語は「書く」ことで力がついていくのです。そこで本書は、ビジネスマンなら誰でも持っている「手帳」に、英語でメモを取るための表現を集めた、仕事の英語表現集です。日常のスケジュール、ちょっとしたメモ、心の中でのつぶやき……仕事中のちょっとしたスキマ時間にできる作業なので、わざわざ勉強時間を確保することができなくても、気軽に続けられます!時間がない人こそ、ぜひ、手帳で英語の勉強を始めてみてください。

出版社からのコメント

ビジネス英語の力をアップさせるのに最適な方法は「ちょっとしたメモを英語で書くこと」「メールを読み書きすること」だと言います。つまり、ビジネスに必要な英語は「書く」ことで力がついていくのです。 そこで本書は、ビジネスマンなら誰でも持っている「手帳」に、英語でメモを取るための表現を集めた、仕事の英語表現集です。 日常のスケジュール、ちょっとしたメモ、心の中でのつぶやき......仕事中のちょっとしたスキマ時間にできる作業なので、わざわざ勉強時間を確保することができなくても、気軽に続けられます! 時間がない人こそ、ぜひ、手帳で英語の勉強を始めてみてください。

著者について

小坂貴志(こさか・たかし) 神田外語大学外国語学部准教授。 青山学院大学卒業後、日本アイ・ビー・エム株式会社入社。デンバー大学人間コミュニケーション研究科修士号取得、博士課程単位取得修了満期退学。モントレー国際大学、立教大学を経て現在に至る。語学テキストの執筆や、雑誌連載などでも活躍中。 著書に『ビジネスQuick English<オフィス英語>All in One』(ジャパンタイムズ)、『異文化コミュニケーションのA to Z』『ビジネスで使える英語の1分間スピーチ』(いずれも研究社)など多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

小坂貴志 神田外語大学外国語学部准教授。青山学院大学卒業後、日本アイ・ビー・エム株式会社入社。デンバー大学人間コミュニケーション研究科修士号取得、博士課程単位取得修了満期退学。モントレー国際大学、立教大学を経て現在に至る。語学テキストの執筆や、雑誌連載などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

本の感想

この本にはビジネスをテーマにしたよく使う単語・表現が載っている。単語を覚えられているかどうか、この本でチェックできる点については評価したいと思う。

ただし、この本には中学・高校レベルの単語が含まれているが、ビジネスをテーマにしていることから社会人か経済・経営に関心がある大学生向きではないかと思われる。

• 電子で購入したので、検索できて便利です。リファレンスとして使おうと思っています。

• 駅の本屋で先日購入しました。手帳を英語で書いています。手帳はだれにも見られないことが前提なので気軽に始められます。

神田外語大学外国語学部英米語学科教授。青山学院大学文学部英米文学科卒。日本アイ・ビー・エム株式会社でSEとして勤務後、渡米して、米国デンバー大学スピーチコミュニケーション研究科修士号取得、人間コミュニケーション研究科博士課程単位取得終了満期退学。Prudential Intercultural Relocation Servicesのビジネスコンサルタント、J.D. Edwards World Source CompanyのTechnical Translator、Monterey Institute of International StudiesのGraduate School of Translation and InterpretationにてAssistant Professor、立教大学社会学部産業関係学科特任助教授、経営学部国際経営学科特任准教授を経て、現在に至る。専門は、異文化コミュニケーション研究。

「2017年 『現代対話学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小坂貴志の作品