イラストで楽しむ 日本の七十二候 (中経の文庫 あ 15-11)

• 中経出版

日本には二十四の節気と七十二もの季節があります。本書では、二十四節気や七十二候にちなんだ浮世絵と、旬の野菜や果物、野鳥、草花、折々の雲などをオールカラーのイラストで紹介します。

• 私、大寒生まれなんですよ。

• 七十二候という考え方を、この本を知って初めて知った。
    二十四節気(立春、啓蟄、春分などなど)を、さらに約5日ずつ三つに分けて、それぞれの季節を表している。
    名称が、天気や動植物の変化になっているものが多く、昔の中国や日本では、自然の変化に寄り添って生活していたことがよく分かる。

少し時間が経ったり、TVの天気予報で二十四節気の話した出たりすると、「今日って七十二候で言うと何だろう?」とこの本を取り出して楽しんでいる。

• 2014.01.08
    寝る前にその日の該当するページを読んでいます。
    知らないことばかりでした。
    このペースでいくと、読み終わるのは一年後かな?
    気が向いたら一気に読むかもしれないけれど、
    今は少しずつ読んでいます。

2014.02.11
    久しぶりに夕方の「イチオシ!」という番組を見ていたら、七十二候のコーナーができていた。
    ちょうどこの本を読んでいたので、嬉しい。
    (この本とは関係ないのですが)
    ---------
    2014.09.16
    相変わらず、毎晩寝る前に該当箇所を読んでいます。
    挿絵も素敵です。

2014.12.17
    やっと読み終わった~
    やっぱり一年かかった。
    さて2週目いくかっ!

• 72候を紹介する本。

日本に四季ありと言われるが実は四季は二十四節気にわかれ、さらに七十二候に分かれる。一つ一つに季節を感じ、日々の有り難さを感じさせてくれる。

新宿紀伊国屋で購入。買う本を事前に決めてから即購入した気がする。平井の本屋で見つけた本。

1980年、アフロフォトエージェンシーとして設立。自社での撮影業務及び、国内外の写真家約2000名の作品を取り扱う。1998年には、日本オリンピック委員会オフィシャルフォトエージェンシーに認定。2006年にアフロに社名変更。風景をはじめ、人物・スポーツ・食・動物・イラスト・ファインアートなどの広告向け写真から、出版・報道写真まで、幅広い写真コンテンツを取り扱い、広告・出版・テレビ業界へ日々写真を提供し続けている。

「2016年 『絶対に行きたい! 世界遺産120 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アフロの作品