自然体で生きる 月ヨガ生活のすすめ

• 中経出版

月のリズムに合わせてポーズを変える「月ヨガ」。女性に大人気の「月ヨガ」を考案した著者自身が、インドへヨガの修行に行き、そこでで学んだヨガの知識や、「体と心を整える」日々の生活の過ごし方などをまとめたエッセイ。

• ヨガの本質についてもわかりやすく説明されていて、ヨガを再開したくなった。
    月の満ち欠けに応じて、アロマやヨガのポーズを変えるというのは面白いと感じた。
    新月、満月から11日目は断食に適した日というのは知らなかった。今度、意識して食事を軽めにしてみよう。

• 逗子図書館 一旦返却

• 自信、自分が好きに、自分自身が幸せに prologue
    refresh、清々しい←みどりいっぱいの公園や森、きれいな水流のせせらぎ、、、自然な自分を大切に
    興奮 脳活発 ガンマ波
    ストレス 緊張 ベータ波
    リラックス ゆったり アルファー波
    更にリラックス 瞑想状態 シータ波
    深い睡眠状態 夢なし デルタ波
    大人は日頃、ベータ波 不安 危険 緊張 19
    月光浴を日課に。朝しっかり太陽光でメラトニン 101
    月日記 月の様子、一日の出来事、心・体の変化 103
    肉 屠殺=苦痛と恐怖→食べると移る=怒りっぽい→肉抜く→体整う、3ヶ月で血液入れ替わり 108
    呼吸が深くゆっくり→感情がコントロール可能に、落ち着く、集中力アップ、イライラしないで冷静に対応可能に 115
    新月→満月 上昇 新月に願い事や計画 117
    明かるい日の下、やる気も元気も湧いてくる、月光浴とセットでいっぱいの太陽の光を 128
    抱っこしても話しかけない赤ちゃんは全員死ぬ 163
    私はこれでいいんだ。私を選んで生まれたのだから。。。。私は自分が大好き、自分を守り育ててあげよう! 165

しまもと・まいこ 「月ヨガ」インストラクター。「月日記」を付けていた祖母に影響を受け、幼少のころから月の神秘的なエネルギーに興味を持つ。モデル時代、心身のバランスを崩したことがきっかけで、月のリズムに合わせたヨガを実践し、心とカラダの浄化作用を体験。その後、ヨガインストラクターとなり「月ヨガ」を考案。月の満ち欠けに合わせて女性性を高めるヨガのポーズを中心に組み合わせ、人気を呼んでいる。現在、日本国内、アジア各国で活躍中。 著書『DVD付き 月ヨガ 心とカラダを浄化する28日間メソッド』は5万部を超えるロングセラー。

「2013年 『DVD付き ヒーリング月ヨガ 心とカラダをほぐす28日間浄化メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本麻衣子の作品