コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2

制作 : 永井 孝尚(原作)  阿部 花次郎(作画)
  • 中経出版

ベストセラーシリーズコミック版の第2巻!前作で「商品開発」を成功させた主人公・宮前久美が今回挑むのは、「サムスンにできて日本企業にできない壁」だった―!「過去の成功体験からの脱却」をテーマに、小さな会社がメジャーな大会社に勝つための「これからの企業戦略」をコミックで学べる一冊。

• 過去の成功体験をひきずると失敗する→物事や価値観がスピーディに変わっていく時代

リーダーは、弱者の差別戦略を封じるために、同質化戦略を図る。それによって、差別化がなくなる。強者であり続ける

PDCAのサイクルは1〜2週間
    仮説が間違ってたらすぐに軌道修正して改善する
    筋道を常に立ててやっていくこと、ストーリーを思い描くこと

今の時代に重要なのは、完璧なコンセンサスではなく!意思決定のスピードと柔軟性

今起きてる現象にとらわれず、解決すべき課題にフォーカスすること。
    論点は重要な2,3個に絞る、選択と集中
    ターゲットを誰に絞り、何に特化して、何を捨てるか

仮説をもって相手の真意を引き出す
    そうしないと相手の意見に振り回される

過ちて改めざる、是を過ちという

成長するための方法として規模拡大に走りがちだが、顧客の対象を広げることになるため、規模で勝る強者との戦いに破れる

• レビュー省略

• 選択と集中や勇気ある撤退など、なんか会社ででてくるキーワードだよなーと。
    うちの会社の一部人間が勉強していること間違いなし。
    もうちょっとオリジナリティのある言葉出せないかね。

• シリーズ前作同様、各戦略理論のエッセンスを学ぶことができてよい。コミックならではのストーリーで積読になることなく楽しく読み進めることができる。

商品企画に初めて携わる人には特にオススメしたい。

• マーケティングの能力は1番自分にとって身につけなければならない能力だな。選択と集中。

• 網羅思考ではなく論点思考が重要。
    全体の導入という位置づけで読むとここから、いろいろな方向へ広げられると思います。

• ま、こんなに簡単にはいかないだろうけど、マーケティングについてわかりやすく書かれている。続編も読みたい。

14/01/26-08

• 気になるワード
    ●差別化の強化
    ●コミー

• この本、コミック版だけど、勉強になる。理系人間でもマーケティング理論の初歩は知らないと。参考文献の論点思考は読むといいかも。いつか読んでみたい

• ⑴とおなじ