薬剤師の私が実践する 薬に頼らず健康に暮らす27の習慣

• 中経出版

「薬を使わない薬剤師」として活躍する著者が、薬剤師の立場からみた薬の問題点と現在の医療が抱える問題を解説するとともに、薬や過剰な医療を脱して自己治癒力・免疫力を高めるための方法をわかりやすく紹介する一冊。

• 宇多川久美子・著、安保徹・監修「薬剤師の私が実践する薬に頼らず健康に暮らす27の習慣」、2013.9発行、読みやすかったです。「健康のコツは肩甲骨」など著者はユーモアがありますねw。ふくらはぎは第2の心臓、ふくらはぎを意識して歩き、麦踏みエクササイズを。腸は第2の脳、免疫の7割を司る腸を意識して生活する。生活にお日様を取り込む。そして、「カロリー神話」に振り回されず、「健康」に振り回されないで楽しく暮らす!

• 安保徹先生の知り合いの薬剤師の方が書いた本。大体知ってる内容で、目新しいものはなかったが、薬剤師が薬に頼らないというのはインパクトがあって良いと思う。多くの方に読んでいただきたい。

• 薬が大好きな国民性の日本。
    医療・薬の実態、裏側を啓蒙し、本当の健康に目覚めてほしいという本。
    たくさんの人に読んでほしい。
    本当のことがたくさん書かれている。

明治薬科大卒。一般社団法人国際感食協会理事、薬剤師・栄養学博士(米AHCN大学)、NPO法人統合医学健康増進会理事。医療の現場に身を置きながら薬漬けの治療法に疑問を感じ「薬を使わない薬剤師」をめざす。

「2023年 『「第三の脂肪」撃退!糖尿病を不治の病にしない最強の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇多川久美子の作品

佐藤 優
チャールズ・デュ...
ロンダ・バーン
ウイリアム・デイ...
佐々木 圭一