コケの自然誌

• 築地書館

米国自然史博物館のジョン・バロウズ賞受賞、ネイチャーノンフィクションの傑作待望の邦訳。極小の世界で生きるコケの驚くべき生態が詳細に描かれる。ネイティブアメリカンの著者が語る、眼を凝らさなければ見えてこない、コケと森と人間の物語。

• 読書中。
    始まりからまもないところの、境界層の話がとにかく面白い。答え合わせをしているかの様で、これまでの伏線ごっそりと回収。なぜ苔は小さいのか、なぜテラリウムの様な密閉環境だと徒長するのか、なぜ蒴は上にぴょんと伸びるのか。それらがアカデミックに説明されている。

• ネイティブアメリカンの祖先を持つ研究者が書いているからなのか、コケを対する愛情が味わい深い文章で描かれていて、読んでると、著者とコケの両方にうっとりしてしまう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「著者とコケの両方にうっとり」
      いかん、早く読まねば!
      「著者とコケの両方にうっとり」
      いかん、早く読まねば!
      2013/06/21
  • 苔を見ていると心が落ち着く。前世はネコじゃなくコケだったのか?

築地書館のPR
    「極小の世界で生きるコケの驚くべき生態が詳細に描かれる。
    シッポゴケの個性的な繁殖方法、ジャゴケとゼンマイゴケの縄張り争い、湿原に広がるミズゴケのじゅうたん――
    眼を凝らさなければ見えてこない、コケと森と人間の物語。

米国自然史博物館のジョン・バロウズ賞受賞!
    ネイチャーライティングの傑作、待望の邦訳。
    コケと自然から学ぶべき「人生哲学」がちりばめられた1冊。」

• 図書館の本を2割程読んで返却。
    冒頭とても面白く興味はあってまた読みたいところ。

• とにかく文章が流れるように美しく、今まで気にも留めていなかった小さなものに豊かな世界が広がっていることに驚嘆させられる。

• 大好きで何回も読み直している本です。

• 【読了メモ】小さきものや緑を愛するみなさんにぜひ読んでいただきたい一冊

• 前半は、正直言って頭に入らない感じだったのだけれど、読み進むうちにひきこまれていきました。ナチュラリストな内容でもあり、味わいのある文でもあり。

• 植物はもともと好きで、コケもかなり気になっているのだが、本書でさらにコケが愛らしく思えてしまった。
    ついつい都会の足下にはえるコケをみつけて、一人悦に浸ってしまう。
    以前読んだ「ミクロの森」よりも親しみが湧くのは、著者の繊細な感覚が訳と通して伝わってくるからだろうか。

• ●図書館で借りる。ゆっくり読んでいる余裕がないので、ざっと、と思い、はじめにと訳者あとがきを読み、目次を眺めたが、とてもよい本であった。ゆっくり読みたいい。著者の繊細で感性豊かな文章の魅力が存分に伝わってくる訳語で、訳者はとてもよい仕事をされていると感じた。よい本をプレゼントしてくれた著者と訳者に感謝します。

1953 年、ニューヨーク生まれ。ネイティブアメリカン、ポタワトミ族の出身。
1993 年より、ニューヨーク州立大学の環境森林科学部で准教授として教鞭を執る。
生物学や生態学、植物学などを教えるかたわら、学部内に2006 年に設立された「ネイティブアメリカンと環境センター」のディレクターに就任。
環境保護活動家、作家、母親、科学的知識と北米先住民としての伝統的な知識の間を行き来しながら、積極的に活動をしている。
処女作である『GATHERING MOSS』(『コケの自然誌』築地書館)にて、ジョン・バロウズ賞を受賞。

「2018年 『植物と叡智の守り人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・ウォール・キマラーの作品

クリス・アンダー...
エリック・ブリニ...
ダンカン・ワッツ
小川 洋子
ジュリアン・バジ...
デイビッド・モン...
三浦 しをん
村上 春樹
ジャレド・ダイア...