旅に出たくなる地図 (世界)

• 帝国書院

特集「世界自然遺産の旅」では、各地の世界自然遺産を迫力ある大写真で紹介(ヨーロッパ、北アメリカ、太平洋など)。観光スポットはひと目で分かるイラスト(ワンポイント解説付)で紹介。観光名所をまとめて紹介。広域図「ここに行きたい」全17図掲載(フランス・スイス、イタリア・ギリシャなど)。主要な都市の市街図を多数掲載(ローマ、北京など全68都市)。

• 本書は、印刷、見た目がきれいで、いかにも旅行に行きたくなる。
    類書に比べると、旅行の目的に関する情報量で、優劣があるかもしれない。

自分は、普段は、なかなかサッカー観戦ができない。
    いつも、Jリーグは開幕戦か、本拠地での初戦しか見に行けない。
    そのため、旅行に行ったときくらい、のんびりとサッカー観戦したいと思うのだが、
    これまでの地図では、サッカー場の表示がないものが多かった。

海外に旅行にいった際に、現地でサッカー観戦したいが、
    現地の言葉がよくわからないと情報が得にくい。

だから、世界地図にはサッカー情報を埋め込んでほしい。
    旅先で、サッカー観戦できるうれしさを、地図製作者も味わって欲しいかもしれない。

• 世界地図+観光名所や史跡、映画の撮影地など、見ていて本当にワクワクする本。この地図を見ていると、死ぬまでに世界中を回ってみたい!と思わされます。

地図って大好き。

ところで、お風呂の中で読んでてうっかり湯船に完全沈没させてしまい、買ったばかりだというのにヨレヨレ。正直買いなおしてもいいくらいのレベルの被害なんだけど、どうしようかな…。

• そのタイトルとコンセプトに一目惚れ、どーしても欲しくなって買っちゃった。
    ただの地図帳っちゃ地図帳なんですけどね。
    旅に出たい。

ちなみに、日本編は日本人にゃ不要かな思った。もっと行きたさを募らせる「日本語の」ガイド本がいっぱいある。

帝国書院編集部の作品