カップde野菜: おすすめ野菜&ハーブの簡単育て方おいしくて簡単な野菜レシピ付き

• マイナビ(東京地図出版)

紙コップ一個から始められるおいしい野菜生活。

• 当館OPAC⇒

• カップで育てられる、と思い込んで読んでしまうと
    本来は好ましいとは言えない
    ミニトマトなどが当たり前にこんな小さな容器で育てられると思ってしまいそうなのが少し気になりました。
    (しかもミニトマトと言っても矮性のものとそうでないものがあるのでせめて品種としてレジナを押してあげた方が…)
    確かに育てられはするでしょうが無理矢理纏足するようなもので植物にとってはかなり可哀想な事かと。

「このくらいの大きさになったら大きなものに植え替えた方が」という記載はありますし
    ジャガイモなどは植え替えなければならないと書いてはあるのですが…最後までカップで育てられないものを記載せずとも良い気がしたり^^;

さらに当然といえばそうなのかもしれませんが
    手軽に育てるに重きを置いているせいか詳しい説明などがなく

殆どの苗がきちんと育てるつもりであるなら絶対に使わない徒長苗なのも気になってしまいました;
    ズッキーニの苗の写真など徒長しすぎて大分長くなってしまって…;
    知らない人が見たら「これが普通」と思ってしまいそうなのも気になったり…

あくまでも 始めるきっかけになれば、とか手軽に楽しむためのものなので細かい所は気にしないのでしょうが〜;

• 手軽にできそう。
    わかりやすくていい。

• 庭もないし、プランターもなんだか億劫だという人、忙しくて菜園なんて無理、という人、お年寄り、子どもでもできると思う。カップだったえあオフィスでやっても許されるんではないでしょうか?カップのデコレーションを工夫すれば良いわけだし。ランチで食べることもできる。
    超オススメ!

• 紙コップなどを使った、室内でも出来るガーデニング本。
    黄砂や放射性物質も気になるし、息子と一緒にちょっとお味噌汁に入れるくらいの野菜を窓辺で育てたいと思っていたので参考になった。
    小さなカップでもけっこう実るもんなのね。

• 気軽に野菜を育ててみようと思える本。身近にあるもので はじめてみれるので、入門書としても良いかも。

岡井路子の作品