清く楽しく美しい推し活 ~推しから愛される術

• 東京法令出版
  • / ISBN・EAN: 9784809031922

• 筆者は芸能・知財分野に詳しい弁護士。
    推し活において、法的な面でどんな場合に触れるのかを説明。

芸能人有名人からの視点で、どんな応援が良いか、逆に言うとどんなことをされると脅威なのか、わかりやすく説明。

確かに、出待ちとか、自宅付近の待ち伏せなど、アイドルのイメージを常に保たなくはならなくなるアイドルにとっては脅威でしかない。

また、現場でのアイドルファンどうしのルール差異など、トラブルが発生するのもよく分かる。
    推し活もなかなか大変だなと。

• おもしろかった!自分の推しは神さまみたいな人だと改めて実感したし、自分のしてきたことがおおよそ間違ってなかったとわかって安心した。
    推しがいるすべての人に読んでほしい!

• まぁ当たり前なことが書いてありましたが、気持ちの区切りの付け方とか参考になりました。
    それぞれ幸せな気持ちで推し活ができれば良いなと思いました。

• 推し活における「マナー違反」や「迷惑行為」、うっかりやってしまいがちなNG行為を、実際に芸能人の法律相談を受ける弁護士の立場で執筆している本。

法令とともに、その解説を具体例とともに説明してくれるのがありがたい。罰則規定のあるものも多く、気をつけないとなとビビる。

「推し」を愛するすべての人に、一読いただきたい。

• 【おすすめポイント】大学生になり行動範囲が広がって“推し”を楽しむようになった人も多いのではないでしょうか?コンサートに行ったりSNSで交流したり、楽しいことが多いですが、思わぬトラブルに巻き込まれることもあります。具体的なシチュエーションでトラブル回避の注意点が解説されています。安全安心に推し活を楽しんでください。
    【請求記号】770:Ka
    【配置場所】1階新書庫右
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28198467

• 推し活から、法律がわかる!

• 芸能界や推し活に詳しい弁護士2名が執筆。
    根拠となる法律条文や判例もしつかり紹介されている。レイアウトや口調は柔らかく読みやすさには配慮が見られる。

「写り込み」が許される事例が挙げられているが、同じ趣旨で、文章や画像、動画制作における「引用」の例示や翻案権の存在も中上級者用に必要だと思われる。なんらかの形で続編を望む。

• この本読むような人であれば、知らず知らずのうちに…ってことはないような基本的なルールについての内容だと思うけど、法律的な裏付けを知ってると、ルール違反の人を見かけたときに毅然と対応できる。
    ちなみに、どのジャンルでも、公式リセールの仕組みはもっともっと広まって欲しいよね〜

• 押し活にはまっても、違法なことはしないでね。
    押し活から法律がわかる。

[NDC]770
    [情報入手先]
    [テーマ]令和4年度第2回備中地区司書部会/フリーテーマ

• 4月27日新着図書
    【推しにかかわるすべての人が幸せになる「気持ちのいい推し活」とは?
    ファンだからこそ気になる推し活あるあるトラブル事例や、Q&Aにわかりやすく解説。推しから愛されるためのヒントもちりばめられています。】
    タイトル : 清く楽しく美しい推し活 : 推しから愛される術
    請求記号 770:Ka