台湾のきほん 不思議の島のゆるガイド

• 東洋出版

『奇怪ね-台湾』青木由香、待望の書き下ろしエッセイ。食、お金、交通、観光はもちろん、ビザ、仕事、教育事情など不思議の島・台湾の秘密に迫る、基本20項目。個性満タン解説にニヤリ&台湾すべてまるっとお見通し!

• 台湾旅行というよりは住む時に参考になりそうな本。

• 台湾の普通の?旅行では物足りない、住みたくなった人向け、でしょうか。
    私の知っている台湾よりも、ヒトもコトもディープです。
    ちょっと中国語喋れないとダメなんでしょうが、台湾で住むように旅する、を試してみたくなりました。

• コレを読んで読んで隅まで読み込んでから、1人台湾へ行ったことを思いだす

• 何だか身近に感じる、、、何故だろう???

東洋出版のPR
    はたして、台湾にスタンダードはあるのか。
    「なぜか台湾が気になって仕方がない」という台湾初心者の方、
    「もう普通のガイドじゃもの足りない! 」という台湾大好きどっぷりリピーターの方必見。
    台湾を訪れる心がまえとして、さらに滞在を楽しむために、読んでおいて損のない、個性満タン台湾エッセイです。

知っているようで知らない生活のなかの台湾を知るため、台湾在住の著者が、たくさんのイラストと写真を交えて「台湾のきほん」を解説しました。トピックは、お金、交通事情、滞在先、食事、歴史、はてはその先のビザ、仕事、教育事情など、今の台湾を成り立たせている基本項目20。台湾暮らしの手引書でもあり、台湾の謎を解くための参考書でもあります。

日本の日常に疲れた方、無性にどこか旅に出たいという方、ぶっとぶような台湾のきほんが広がっています。
    「近くて、おいしくて、癒やされる台湾」から一歩踏み込んだ台湾へ。
    現地の空気に触れたくなること、間違いなしです。

• 台湾に住むなら、本。

• 台湾に暮らす著者のゆるガイド。
    ゆるいけどマニアックで面白かった。
    おおらかで、素敵な国だなぁ。
    住みたいかどうかは別だけど(笑)

• ここ10年の雑誌やテレビの台湾特集の現地コーディネーターはほとんど青木さんでした。
    そうした特集では、楽しげなところ、素敵なところばかりが紹介されることが多いですが、この本では、青木さん自身の感じたこと、驚いたり戸惑ったりしたことを読むことができます。

何回か行ったことがある方なら、どこかに必ず「そうだったのか!」と謎がとけることでしょう。
    まさに、「基本的台湾」です。

• 台湾の魂とその混沌に触れた気にさせる一冊。

青木由香(あおき ゆか) 富山県西部教育事務所・外国人相談員、高岡市教育委員会・外国人相談員

「2018年 『日本で生まれ育つ外国人の子どもの日本語力の盲点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木由香の作品