why?にこたえるはじめての中国語の文法書 新訂版

• 同学社
  • / ISBN・EAN: 9784810203271

• 大好きな小説『天官賜福』簡体字版を読んでいたとき、「額头抵了上去」「将額头轻轻抵了上来」の訳し方がどうしてもわからず悶々。
    これって謝怜の額に花城がそっと自分の額を押し当ててるってこと? それとも謝怜のおでこにチュッってしちゃったてこと!?
    私にとっては、とてもとても重要な問題。だって、それによってときめき度が全然変わっちゃうんだもーん。

もちろん中国語初心者の私は翻訳アプリを利用してたんだけど、アプリも完璧ってわけじゃない。辞書などとにらめっこしながら脳みそをフル回転させ、持てる想像力を総動員させ、一文、一語を訳すことも多かったんだ。その苦しみが楽しい時間でもあったんだけどね。
    でも、どうしてもちゃんと知りたいこの一文はアプリも私も意味不明……

そのとき、ブク友マリモさんがとても分かりやすい文法上のアドバイスをしてくださった。まさに目から鱗。
    それによって想像していた以上の納得のときめきシーンが思い描けたんだ。
    やっぱり文法って大切。
    はっ! もしかしてもしかしたら文法がちゃんと理解できたら翻訳アプリを使わなくても小説が読めるんじゃないの?
    うわぁ想像したらワクワクしてきちゃった。

そんな私にマリモさんからこの参考書をおすすめしていただいたのです。
    今日から勉強を始めたところでまだ第1課「名詞・数詞・量詞」を終えたところ。
    あ、これはわかるぞ、小説でも「数詞+量詞+名詞」の語順だった。それに小説に出てきた名詞もちらほらある。知ってる、知ってるって今日はちょっぴり嬉しくなっちゃった。

テキストはとてもわかりやすい説明だったし、1課程の分量もちょうどいいくらいなので集中力は途切れなかった。
    あとドリルが各課程に収録されている。これは記憶力が衰えていく一方のおばちゃまの私にはテキストを見ながらじゃないと解けないんだけど、でもいつか何も見ずにスラスラ解けたらいいな。そうなったら私ってかっこいいって自画自賛しちゃうかも……なーんてね。

テキストは第35課「複文・緊縮文」まで。今年は5周したい……って、ぎゃっ、いつの間にかもう5ヶ月切ってるやん! やっぱり2……いや3周! 今年は3周、来年はそれ以上、繰り返し勉強するぞ。

• 地球っこさん
      マリモさん こんにちは~

ほんと暑いですね~
      これからこの暑さが異常ではなくて通常のものになっていくんですかね……

マリモさんは夏バテ大...
      マリモさん こんにちは~

ほんと暑いですね~

マリモさんは夏バテ大丈夫ですか?
      子どもちゃんたちは夏休みで毎日賑やかなことでしょうね。

私は『天官賜福』を全て読み終えてぼ~おとなってます。

今は作者さんのデビュー作をボチボチ翻訳しながら、この参考書もボチボチ頑張ってまーす。
      でも『天官賜福』ロス中なので、以前のような集中力は続きません 笑

でもでも、この参考書を繰り返し頑張ったら、『天官賜福』もスラスラ読めるようになるかもしれないと、それを夢見ながら、毎日コツコツと頑張ってますよ!
      まだ3日目ですがf(^_^)
      そして、その頃には小説も暗記してしまってるかもしれません 笑

あの解釈はぴったりだと思います。もう妄想はバッチリです。いつの日か翻訳版が出たときには、どう訳されているか楽しみです。またご報告しますね。
      ……何年後になるだろう、5,6年後くらい?

本棚に『天官賜福』簡体字版の最終巻を登録するとき、ここまで頑張ってきたご褒美に、小説ではなくて漫画の絵師さんの美しい花城の色紙を登録して小説の感想を書くといく乱暴なことをしちゃいました。
      だって本棚を開くたびにときめいていたいんだもん♡
      ときめきは正義だもん♡

今年は、これからどれだけ本を登録しても、しばらくしたら、またこの画像が一番前にきてると思います( *´艸`)
      見るたびにほわぁ~んとなって、この夏を乗りきりたいと思ってます♪
      2023/08/06
    • マリモさん
      地球っこさんこんばんはー。

地球っこさんこんばんはー。

暑くて子供に外で遊んでおいでーとも言えず、家中ドタバタ走り回るので疲れますねー。切実に、夏休み早く終わって学校と給食が早く始まってほしい!!です!!!笑

そうですよね、半年以上かけて訳してきたものが終わってしまうとロスにもなりますよね。
      地球っこさんの訳は本当に素敵ですし、ブラッシュアップしていくのも楽しいでしょうね。
      自分の本棚にときめきの魔法をかけておくのは大事です!
      「「ときめきは正義!」」(妄想族標語)
      シリーズがずらりと並んでいるのは壮観です。
      (といってもズボラな私はシリーズもバラバラのままで全く揃えてないんですけど。笑)
      夏はときめきで乗り切って、読書の秋はまた沼に戻る感じですね♪私も早く読みたいでーす。
      2023/08/06
    • 地球っこさん
      マリモさん

私も早くマリモさんの感想が読みたいですっ
      マリモさん

私も早くマリモさんの感想が読みたいですっ
      1巻の私の超おすすめは「鬼市」編です。2巻にも続くのだけれど、たぶん、きっと、キュンが爆発して、花城のこと大好きになると思います♡

昨日だっけ?集中力が続かないと言ってた舌の根も乾かないうちに、だんだん作者さんのデビュー作も面白くなってきて、ハラハラキュンキュンしっぱなしで集中力が高まってきました。やめられなくなっちゃった。
      なので積読本たちには、まだまだ待機してもらわないといけなくなりました。

ではでは、おやすみなさい。
      コメントありがとうございました。
      「ときめきは正義!」
      2023/08/07
  • 内容は文句なし。復習に使っています。残念なのは、新しい情報が載っているものの、一部印刷が粗いままでイラストも古くて見にくいところ。

• 96年初版で、今でも書籍価格が落ちない、「凄い文法書」です。
    サイズが大きいので、持ち運びには、不便ですが、内容は、
    素晴らしいの一言です。

1豊富な例文
    2文法事項の解説
    3たくさんの練習問題

と、中国語関連の書籍の充実度の中では、トップ10に入ります。
    この1冊を理解し、問題を時、辞書がわりとして使えば、初級~中級へ
    ステップアップすることができます。

文句なしの星5つです!

• おすすめ資料 第369回(2017.2.24)

中国語学習の定番書が、20年ぶりに改訂されました。

初学者の抱く「Why?」に丁寧かつ網羅的に応えて(答えて)くれる所はそのままに、下記のような改良が随所に施されています。

・イラストはより分かりやすく (例:p61 "很"+形容詞)
    ・次に読みたい「BookInformation」の追加 (例:p21 ドリル1)
    ・時代の変化に合わせた、例文の差し替え (例:p217 複文 "去游泳"→"去卡拉OK")
    ・発音の基礎は、出版社サイトから音声ダウンロードが可能に

初版を未読の方は、こちらの新訂版での学習をお勧めします。

又、初版を学習済みの方にも、良い復習としてお勧めしたい1冊です。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】

元お茶の水女子大学教授。中国語コミュニケーション協会代表。中国語に関する著書多数。『中日辞典』『日中辞典』(ともに講談社)の編者。

「2012年 『中国語1000本ノック 入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相原茂の作品