カビのふしぎ調べよう

• 汐文社

• 読了。図書館で借りた子供向けの本。3千円する。写真も豊富であるが、購入するのは、難しい。もやしもんやナウシカを紹介していた。

• 理科の観察のテキストであるが、読むだけでも楽しい本。
    構造・生態、発酵菌としての有用性、環境における役割など、カビのこと全般がかなり学術的かつ分かり易く書かれている。
    中学生以上が読んでも大変面白く参考になる。

あ、ホントだ!値段が高い!!

• 「野菜やくだものに、いつのまにかカビが生えていることがあります。カビはどのように生まれるのでしょう。この本では、たくさんの写真やイラストを使って、カビの一生や歴史、カビとヒトとの関わりを紹介しています。カビのふしぎを探り、考えてみましょう。」

目次
    1 いつのまにかカビ
    2 カビとヒト(食べものを腐らせるカビ?おいしくするカビ!;味噌・醤油・日本酒;コウジカビと日本人;病気をひきおこすカビ?治すカビ!;カビの研究者たち)
    3 つながりあう生きものたち(コンクリートの上の落ち葉 土の上の落ち葉;野生動物のフン ペットのフン;腐生・寄生・共生)

著者等紹介
    細矢剛[ホソヤツヨシ]
    国立科学博物館植物研究部菌類・藻類研究グループ長。博士(理学)

• 個人的にはとても面白かった。
    一冊買おうかな?

• これから活用先が広がる。
    フロンティア

• カビさまのおかげ。

破壊と創造。
    ある意味で創造主。

サイエンスライター・編集者。著書に『バナナのはなし』『いつもとなりにねこじゃらし』(福音館書店かがくのとも)、『カビのふしぎ 実験しよう』『カビのふしぎ 調べよう』(汐文社)、訳書に『ワンダーガーデン 生命の扉』など。

「2021年 『小さな小さなウイルスの大きなはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊沢尚子の作品