リコーダーとランドセル 1巻 (バンブー・コミックス)

• 竹書房

• 今年の誕生日に娘からプレゼントとしてもらったコミック。

表紙のイラストを見て、気持が一歩後ずさりはしたが、
    おととしは『しろくまカフェ』
    去年は『じべた暮らし』
    を選んでくれた彼女のセンスに疑いなど持ってはいない。

実際、めちゃくちゃ面白かった。
    表紙のイケメン君は小学5年生。
    見た目と年齢のギャップネタで、これほど笑えるとは♪

• リコーダーとランドセル 1巻(バンブーコミックス) (バンブー・コミックス)

• 978-4-8124-7059-6 115p 2009・4・10 初版

• バンブーコミックス

• 4コママンガに興味がでてきてて、
    その中でもこれ「リコーダーとランドセル」がちょっとツボ!

あつし君は、
    弟さんでイケメンで身長180cの小学5年生!
    あつみちゃんは、
    姉でかわいい身長137cmの高校生なんですよ!

あつし君は同級生の女の子、ヒナちゃんと帰ると通報されるし、
    担任の女の先生、盛山先生にも逃げられる。

あつみちゃんは、
    小学生の振りをしてお子様サービスを受けまくる極悪人?!

つかみも、
    オチも「なるほど」なことばっかりでワンパターンですが、
    水戸黄門の印籠レベルで楽しめる!

隣のタケ兄さん32歳とか、
    あつみの同級生の沙夜さんとか、
    脇役さんもいい味出してておもしろいですよー!

ちなみに、
    あつみちゃんはきぃちゃんかコヒメさん、
    あつし君はシュワちゃん先輩で読んでいます(笑)

• 1-06巻 続

• 興味があったのだが、忘れてて1巻だけとりあえずお試しで購入。

………こんな小学生いたら怖い(笑)

最近は何かと4コマ漫画が話題ですね。この作品もそうです。普通の漫画も好きですが、4コマには4コマの良さがあるなーと実感。
    本編事態はギャグまっしぐら。完全に見た目の年齢が逆な姉弟が本当に面白い。特に弟の警察に連行される回数がハンパじゃないです。まぁ、そりゃそうか、って感じですが(笑)
    2巻からどんな話が展開されるのか気になります(笑)

• 4コマ式ストーリー漫画。本人至って普通の小学生なのに、周りが意識しまくり笑。萌えたよ普通の漫画で…。お姉ちゃん子で可愛いな。

• パターンは同じなのに笑っちゃう

• 奇抜な設定ではあるけれど、出てくる人はまともな人ばかりでほのぼのしてて良い。何だか構えずに気楽に安心して読める。
    淡々と変わらない日常を描いているのが好感持てるが、その分不審者ネタがマンネリになってしまうジレンマ。
    小学同級生の対等な接し方が素敵。
    沙夜の恋心が何だか切ない。

東屋めめの作品