SMOKER (バンブーコミックス 麗人セレクション)

• 竹書房

• あらすじ…機工課勤務の岡部は自身の執着心が災いした過去のつらい恋愛経験から人の顔と名前を覚える事が極端に苦手になってしまったゲイ。
    ある日、営業部の喫煙所が工事中の為に使用できず、営業・総務の面々が機工課の喫煙所に集まっていた。
    好みのスーツ姿の男達が群がる光景を好ましく眺めていた岡部は、なぜか突然、バーで出会った一夜限りの相手を思い出し…!?
    「ノアー社」を舞台に煙草に纏わる大人の男達の恋愛模様を描いたオムニバス作品集。
    猫が取り持つ不思議なラブストーリー「麗しのメインクーン」も同時収録!

煙草が引き合わせるカップル達の小話が4編、猫大好きご主人が、猫がいなくなってから猫そっくりの男の子に出会い、惹かれていくお話が3編収録されています。
    絵柄は独特ですが、カップル達が絡むシーンではこの絵柄が映え、とても艶やかな画面となります。
    自身は煙草のお話の中では3つめの「Peace」が好きです。
    中の悪い同期が、相手の事を意識しながらも意地を張り合っていたが、同じ性癖だという事がわかって…というよくある?ような展開ですが、なかなかにエロく笑)、ドキドキして読めました。

麗しのメインクーンも、風変わりな主人公の、猫からだんだん由良君に気持ちが傾いていく過程が艶やかに描かれ、読んでいて楽しめました。

大人の男達の仕事の合間の煙草だったり、初めて出会い一緒に吸う煙草等、そこから生まれる関係、ラブ&エロが素敵な作品でした笑)
    全体を通してとても面白かったです。気になった方はぜひ。

• スモーカーは男性に限りますもくもく

• 子連れオオカミからハマりました。表情ひとつひとつが色っぽくて好きです。脇役まで色々な萌えが詰まっていて、ツボにはまり過ぎてニヤニヤが止まらない(笑)
    メイクーンの話では愛犬を思い出し泣かされました…。井上佐藤さんの作品は攻受がどちらになるのかわくわくして読める所も面白いですね。

• 絵も内容もすべてが美しくて素敵な作品でした。

• タバコは嫌いだけど、吸う仕草とかはストイックでイヤらしい文化だね。
    カッコつけじゃなく、無意識に滲み出るのが好き。

井上さんの作品は、ホンモノっぽさの中に可愛らしさがチョイチョイ覗いててたまらない。
    普段のシレッとした表情が、意識した途端艶っぽく変わるのがとても好き。

外野のオッサンや小道具?の動物や子供とか。
    いろいろ楽しめて好きな作家さん。

• タバコに全然詳しくないので少し置いてけぼり感。全体的に冷めてて好きじゃなかった。

• なぜ井上佐藤さんはこんなにも良いお話を書くのか!それぞれの話がリンクしてるとわかった時のあの震えは忘れない。
    子連れオオカミキャラも出てきて嬉しかった。
    ほんと要注目作家さんですよ!やはり恐るべし麗人!

• あんま得意じゃなかった。

• 煙草をモチーフにした連作集が前半部分、後半は別の話。このご時世、煙草メインの話は嬉しいです。なんといっても煙草を手にする男性は色っぽく、セクシーで絵になると心から再確認。どの話も大人の男の色気満載、恋の駆け引き、踏み出せない臆病さ、ごちです。後半は猫が繋ぐ物語です。こちらは猫が可愛い&イケメンすぎてたまりませんでした。

• えろーい!しかし丁寧に描いてあってたいへんにおもしろかった!スーツの人がたくさんいる職場がピンとこないのだけど、読んでてリアリティがあるなぁと勝手に思ったのであった。

井上佐藤の作品

中村 明日美子