ミッソンインパッセボーゥ(1) (バンブーコミックス/WIN SELECTION)

• 竹書房

• 表紙に大抜擢されている新米雑魚スパイのメリモニーと
    伝説のスパイ・レジェンドが頑張ってるんだかどうだか怪しいけど
    スパイ活動っぽい事をしてる漫画。

ギャグ漫画だけど面白いセリフや奇抜な表情ではなく
    独特の間で笑わせにかかってくるので、ツボに入らなければ全く面白くない。と思う。
    一番解りやすいテスト方法は
    表紙のメリモニーの表情を面白いと感じれば本屋へGOだ。
    もうね、この子がただ立ってるだけで面白い。ずるい表情ですよ。

カレー鍋で煮込まれたりしてスパイ活動も大変だよ。

• ってことで読んでみた。
    『ポプテピピック』より分かり易い。

初代レジェンドの娘って5歳にして寮生活してるの?

『ポプテピピック』に出てきた「前作のキャラ」って不死身のヒストラルのことか。
    『ポプテピピック』を先に読んでしまったために、たまに登場する等身の高いメリモニーの可愛さに困惑する。
    萌えたら負けな気がして・・・。

カラーページなのにイーグル長官の血が黒いという、いまどきな配慮がしてあることに驚きを隠せない。

みかんを皮ごと食べるのも訓練の賜物か。

ホクロボーイとか意味がわからない。
    もう完全に勢いだけで出したとしか思えない。
    しかも登場人物紹介での設定がちゃんとしてるんだから、もうどうしたものやら。

M:I-4 から急にお題がカタカナのみになった。
    タコボン氏が途中から真面目な内容しか話していない。

メリモニー・フルスロットル後編の最後、メリモニーの口ってあんな感じに開くの?
    大口開けてもωが消えないとか・・・。
    てか、この後の話が飛びすぎ。
    ヒストラルパパの話とかすっ飛ばしすぎ。

そして M:I-10 の あらすじ に完全に騙された。
    全然関係ないんじゃん。

チャロミンはメリモニー好きなのか。
    初対面の時には考えられない心境の変化だ。
    ってか、チャロミンは20代後半(タコボン氏談)なのか、ロリババァめ。
    最高じゃないか。
    でも、15歳のメリモニーを「妹みたい」ってのは、ちょっと図々すぎやしませんかね?
    どちらかというと娘だろうに。

しょうめつ君はリサイクルしてる・・・だと?
    それこそ消滅させる勢いで完全にぶっ壊してるのに。

なるほど、たしかに考えてみればインドでビーフカレーはヤバイ気がする。
    牛を神聖視してる国の料理に牛をブチ込むって、かなりな冒涜だよね。
    で、実際に在住している知り合いに聞いてみたところ、たしかにビーフカレーは存在しないっぽい。
    国際的に拓けている地域では輸入牛肉を売っていたりステーキ屋なんかもあったりするみたいだけど、デリーとかは厳しくて売ってすらいないらしい。

• 箱もんじゃさん
      なるほど血が黒いのは規制対策のノリなんだ、言われて初めて気づいたwほんと細かいよね、こういうのまだまだいっぱい見逃してそう
      2023/05/31
  • これは今までに読んだことのないタイプの四コマ漫画だ
    適度に崩れた画、カーブが効きすぎなシュール系のネタ・・・・・・
    その漫画を面白いと感じるか、は読み手の感性に因るのだが、これを「バツグンに面白い」と断言する読み手がいるかは微妙。しかし、「まったく面白くない」と言い切れる読み手がいるとも思えない
    癖になる、ではなく、中毒性が高い四コマ漫画
    2巻を買わないのは、まず不可能だろう

• 「ポプテピピック」のようなギャグを期待しましたが、思っていたのと違いました。

大川ぶくぶの作品