慈愛の翼 紫眼の豹と漆黒の鳥(仮) (ラヴァーズ文庫)

• 竹書房

『天使を見つけたら即、城へ献上せよ』。美しい幻の種族として伝えられるバーディアンの生き残り・ユーリは、森の湖で貴族悪魔の豹・蒼真と出くわす。狩る者と狩られる者、絶対絶命の状況でユーリはケガを負ってしまうが、そんなユーリを蒼真は狩らずに助ける。「天使を食う趣味はないんでね」。悪魔の掟に背き、傷が癒える間だけ、誰にも秘密で山小屋にかくまわれたユーリだが、ときおり現れる蒼真の『狩人』の瞳に追い詰められ-。深い森の中、出会ってはいけない者同士が惹かれ合い、そこから禁断の運命が動き出す。

• 「薔薇の宿命シリーズ」のスピンオフで(私の推しである)蒼真がメインとなります。

本編を読んでるときは、蒼真の相手が馨だとなんか違う、なんか嫌かも…と思っていたんですが、いざスピンオフを読み始めたら、馨の中で荒れ狂う、どうにもならない蒼真への切ない気持ちが可哀想でたまらなかった。

初めて蒼真とユーリが身体を繋げた場面では「おい蒼真、馨のためにここではやめてあげなよ!!」って思うくらい、馨に感情移入して読んでました。

決してユーリに好感が持てない訳でもないし、蒼真の相手は新しい人物がいいとも思ってたんですが、いざそうなると急に複雑な気持ちに…。
    あとがきでも少し触れられていましたが、当時は蒼真のお相手は馨がいい、ノアがいい、そのままがいい、新キャラがいいとか、あれこれリクエストが多かったんだろうな。

欲を言えば蒼真の相手も凛々しくカッコいいタイプが良かったなと思いますが、でももしそうだったら結局蒼真は番にしたいとは思わなかっただろうし、そうなるとやっぱり放っておけない儚い天使が相手として妥当なのかな?

• 蒼真✕新キャラの白鳥の王子ユーリのスピンオフ。なんとなく、ユーリの性格が紲に似ているのがなぁ、と思わなくもないけれど、だからこそ蒼真がユーリを気に入ったのかもしれない。ネコ科っぽく蒼真が人間の姿でも豹の姿でも甘えているのが可愛い。本編でも蒼真は馨の恋心を敬遠していたので、ストーリーとしてはこれでいいんだけれど、このままだと馨が可哀想過ぎるので、ちゃんと別話で救済して欲しい。

• 『薔薇シリーズ』のスピン、大好きな蒼真編。お相手はバーディアンの生き残り・ユーリ。新キャラでちょっと嬉しかった。狩る者と狩られる者、そんな2人を最後まで面白く読みました。ユーリが一途で健気なんだけどちゃんと芯の強さを持っており、また堕天しても王子として資質、気品が損なわれていなかったのも良かった。蒼真はもうカッコいいのでいうことナシです♪ 滅びゆく種族バーディアンの未来が気になりますが、あとがきを読んでほっとしました。バーディアンの話も読んでみたいです。

• ▼あらすじ
    『天使を見つけたら即、城へ献上せよ』
    美しい幻の種族として伝えられるバーディアンの生き残り・ユーリは、森の湖で貴族悪魔の豹・蒼真と出くわす。狩る者と狩られる者、絶体絶命の状況でユーリはケガを負ってしまうが、そんなユーリを蒼真は狩らずに助ける。
    「天使を食う趣味はないんでね」
    悪魔の掟に背き、傷が癒える間だけ、誰にも秘密で山小屋にかくまわれたユーリだが、ときおり現れる蒼真の『狩人』の瞳に追い詰められ――。

***

薔薇の宿命シリーズのスピンオフで蒼真(豹)×ユーリ(白鳥)のお話です。

作者曰くシリーズ未読の方が読んでも平気なよう、魔族などの細かい設定はあえて書かなかったようですがそれでも個人的にはシリーズを先に読んでおく事を強くお勧めします!
    その方が混乱しないですし、面白さもかなり違って来るかと思いますので。

さて、内容の方ですが子作り以外のセックスに興味も理解も無かったあの蒼真がとうとうソッチの方に目覚めました(笑)
    シリーズ最終巻を読んでからというもの蒼真はどんなキャラとどのようにして結ばれるのか非常に気になっていたので…。

そういう意味で言ったら蒼真が幸せになってくれたのはとても嬉しいのですが、個人的にユーリのキャラにあんまり魅力を感じなかったのが残念…。
    喋り方が少し古風だったり見た目の割りに肉食系(?)だったりといまいち自分の萌えツボに嵌まらない受けキャラでした。
    だってあの蒼真相手にイラマチオしてる受けですよ!?(笑)

ただ、天使と称される鳥人(バーディアン)は魔族と交わると堕天してしまう(羽と髪が黒く染まる)という設定は中二設定が好きな私にとって大変オイシイ設定だと思いました。
    相変わらず犬飼のの先生はワクワクするような設定を考えてくれるなぁと思わず関心してしまいました。

バーディアンは一族としては最終的に悲しい結末を迎えてしまった感じですが、あとがきで救いのある展開が用意してあると聞いて少しホッとしました。
    機会があればいつかまたと書いてあるのでどうなるか少し楽しみですね。
    それから後は馨だとも言っていたのできっとその内、馨のスピンオフも出るだろうと勝手に期待しています!

CPはルイと紲が一番好きなので多少なりとも彼らが出て来るようなお話がこれからも続いてくれるのはファンとしては嬉しいですね。

『不夜城のシンデレラ』がホワイトハート初作品。
現代ものからファンタジーまで幅広いジャンルを書き分ける。
竹書房、プランタン出版などで活躍。

「2013年 『料理男子の愛情レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬飼ののの作品