硝子の騎士 アーサーズ・ガーディアン (SHY NOVELS 212)

• 大洋図書

• 素敵に挿絵に誘われて、前シリーズとあわせて購入したんですが、こちらの方を先にと思ったんだけれど、設定はなんとも面白そうなんだけれど、今回は眼鏡フェチっていうかなんかその眼鏡にまつわる云々ってのもねぇ・・・。なんか納得できない部分もあるし、二人っきりでの別荘生活なんだけれど、そこでの二人の心理描写ってのもなんかゆっくり近づいていって恋になるって感じではないからイマイチはいりこめなかったですね。次のお話に期待!

• 【※BL注意】

この作品は、BL界では有名な作家さんの集団「Unit Vanilla」さんが作った作品です。
     ただ、こっからここまでが誰が書いたみたいな明確な記載がないので(章は分かれていますが)、それぞれの本をそれぞれが書く形での分担なのか、一冊の本の中で、それこそ昔よく流行ったリレー小説のような形でしてらっしゃるのかはよくわかりません。

その中で、今回は新シリーズなのかな?
    「アーサーズ・ガーディアン」という物語の1作目になります。
    「アーサーズ・ガーディアン」というのは、亡きアーサー氏の意思を継いで、世界平和のために、無償で人助けを行うプロ集団のこと。
     高嶺は、その「アーサーズ・ガーディアン」に入って間もなく、今まではサポート任務が主だったが、今回はようやく自分がメインで行う任務が回ってきた。
     高嶺が行う任務というのは、柚木双葉の「眼鏡をかけた人でなければ会話ができない」という悪癖を直すこと。
     眼鏡をかけた人間にも悪いやつがいるんだ、ということを双葉に思い知らせ、荒療治でその悪癖を直してしまおう……というものであった。
     自分は人に好かれることが少ない、という自覚が大きかった高嶺は、当初その任務を簡単なものだと考えていたが、実際に双葉と生活をするようになって、資料に書かれていない双葉の性格を知り、人と接することが、自分にとって案外に難しいものと知る。
     そしてまた、双葉も自分が今まで接してきた人間とまったく違う接し方をする高嶺にだんだんと惹かれていく……

という話でした。
     まあ、人と関わることを喜ばない学者と、幼い頃にトラウマを抱えた少年が一つ屋根の下で生活をしていくうちに、だんだんと距離が近くなっていく話って感じですかね。
     双葉が眼鏡をかけた人間としかきちんと話せないのには、理由があって、それを見破った上で、きちんと任務をこなすことができるのか、というのが実は高嶺に対する「アーサーズ・ガーディアン」としての最終試験であった……というヲチもついていますが。

結局、高嶺にとって「アーサーズ・ガーディアン」であることよりも、双葉の騎士であることの方が重要な意味を持ってしまう……というなんともラブラブな。
     でも、王道と言えば王道ですが、二人が互いに相手の考えていることがわからなくて、混乱しているのを呼んでいるのは、なかなか面白かったです。
     世の中ってもっと単純にできているはずなのに、なかなかそうはいかないものなんですね。

• あらすじに「素直で眼鏡が大好きな大学生・柚木双葉は~」と書いてあり、一体どんな話なんだと(笑)
    本当にあらすじのまま、1つの小説でこれほどまで眼鏡という単語を見たのは初めてです。
    SASRAとは雰囲気がガラッと変わりましたが、よくも悪くも普通という印象でした。
    普通に楽しめたので、次も読むのが楽しみです。

• えっと……ごめん、微妙。
    なにこれ。誰が書いたの……?
    と、思わずベテラン作家の力量を疑ってしまうぐらい、つまんなかった。
    ウケ狙ったのかもしんないけど、全然笑えないし。

何度も寝落ちして、本の角が数回額や頬を直撃して、本が軽い凶器になりました。
    それでも衝撃展開の大どんでん返しみたいなのを期待して、無理して読み進めたんですが、時間の無駄だった。
    出鼻を挫かれたみたいでもやっとしつつ、次へ。

• シリーズ4部作の第1作目。追憶の獅子・胡蝶の誘惑は未購入。

<シリーズ紹介>
    硝子の騎士・密林の覇者・追憶の獅子・胡蝶の誘惑

• 期待しすぎて、期待が外れたようです。
    どこがコメディなのかわかりませんでした。

• ★3
    読了日:May/09  出版日:October/08

• 3月28日

• 回送先:町田市立さるびあ図書館

一読して思っているのは、厳しい言い方をすれば彼ら二人の教養知識の無さだ。お粗末なのである。

設定として見られる「機械フェチ」はこの場合「わたしには社会科学や人文科学領域における教養がありません」と開き直るための方便としてしか通用せず大変不快。

アーサーズ・ガーディアンに「あこがれる」のであるならば、悪いことは言わないがきちんとした教養教育をしてくれないだろうかと切に願わずにはいられない。

• アーサーズ・ガーディアン-01
    《Unit Vanilla:和泉桂、岩本薫、木原音瀬、ひちわゆか》

Unit Vanillaの作品