花のみやこで (H&C Comics ihr HertZシリーズ 133)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• よかった。。

宝井先生の作品はやっぱり好きだなあ。
    あの透明感のある絵に魅かれます。
    辻村先生の最後の言葉が一番すきです。
    「とってもとっても~」からのあのシーンが、ふふと微笑んでしまうような。

個人的に先生の画集が出ないかなあ、と。
    あったら絶対買うのになあ。

• 辻村さんのスピンオフ。こんな切ない想いを秘めて御崎を見ていたのか...。宝井さんの絵と雰囲気だからこそ、その良さが出た作品だったと思います。その後のまだまだ初々しい御崎と有川のしあわせを読めたし、満足な1冊でした。

• 辻村先生の若き頃の話が表題作で、あと半分は花のみぞ知るの番外編。辻村先生…!
    対照的な春の話だったけど、花のみのその後が気になるという人にはおすすめ。
    「…間に合わないよ。もう間に合わないんだ」
    これは響いた。

• スピンオフ。花のみぞが気になったから買ったけど、表題作の方はよくありそうな話かも。。

• 「花のみぞ知る」スピンオフ
    辻村先生と蓮見(御崎の祖父)のストーリィ

「花のみぞ知る」番外編収録

• キュンキュンです。せつないです、、せめて御崎と有川は末長く幸せでいてほしい。

• 時代背景が・・・?とか、時間経過が・・・??と思ってしまったとこは少々ありますが、すんっごい良かった・・・!!!!あ~~切ない~~~。。宝井さんの絵の優しい雰囲気がまた切なさと儚さ倍増。。
    そして「花のみぞ~」の二人で和みました。みんなかわいい。

• いやー…切なかった。。。。。。。。。。。。。。泣いてしまいましたよ教授ー;;;;今思い出しても胸が苦しくなる…。。。「お前のこと 忘れられないようにしてほしい」って言ったはすみも、それが精いっぱいっていうか、結婚とか、本当なんだなと。。。この時代だからこそというか・・・でも読者として見ていて苦しくて・・・っていう板挟み。
    からのーーーーーラストが一番アッー!!!!ってなったかも。みさきと教授…!!泣いた。

からの、みさきとありかわの番外。お姉ちゃん強烈なww面白いけどww
    最後のプロポーズはもうほんと、ここでも泣いた…!もうー;;有川も御崎も好きすぎて…orz「俺と家族になりませんか」ってのが本当に本当に本当に良かった…!!ずっと幸せでいてほしい2人だよ(;;)幸せになってください(;;)

• どういうスピンオフなのかなぁと思ってたらまさか教授の話だったとは。そんで御崎の祖父で、祖父という事は。という過去のお話。切ない。
    残り半分は花のみぞ知るの続編でした。2人がゆっくりちゃんと幸せになっていってるのが良かった良かった。から☆4つ。有川が全開で明るくて真っ直ぐで、にこにこ晴れやかな人で良かったなぁと思いました。何にも恥じない。最後とても良かったです。御崎はやっと残ってた不安が消えたみたいですね。ずっと幸せになればいい。
    描き下ろしは笑いましたかわいい。有川あほかわいい。いいキャラだなー。
    カバー下も笑いました。教授かたなし(笑)御崎は天然、有川は敏いですね。

• 前作「花のみぞ知る」のスピンオフ。
    メインは、御崎が所属する研究室・辻村先生の若い頃のお話。
    残念なことに前作を売ってしまったけれど、
    また読み直したいな、と思うほどにとってもよかった。
    個人的な印象としては宝井さんのお話は
    どこか漏れているというか、どこか物足りないって感じだったけど
    「花のみやこで」は愛しさと悲しさのバランスがとってもようとれていたし
    辻村先生の気持ちや、彼が恋した相手のことを考えるととても切なさが相まってきて、とってもよかったと思う。
    話と絵がマッチしてる。

それと、「花のみぞ知る」の本当の完結作、「花のみごろに」。
    有川と御崎の後日譚になるわけですが
    これも受け攻めのバランスもよく、
    二人が、二人きりの時間を大切にして、お互いを本当に好いている結果が本当に無理なく自然な形で描かれているのがとてもよかったとおもう。

宝井理人の作品

雨隠ギド