夜空のすみっこで、 (H&C Comics ihr HertZシリーズ 141)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ハヤカワノジコさんの作品で初めて読んだ本。
    カラーと絵のタッチに惹かれて手に取った。
    構図、線の表現、人物の感情表現、全体に流れる温かさがとてもバランス良く、心地よく、素敵な時間が流れていると思った。心根が優しくあたたかな、それでいて人間臭くもある人物達がとても愛おしくなる。急ぎすぎずじっくり無理なく展開するお話に、主人公を応援していると我が事の様に感情が込み上げてきた。
    単純に可愛いボーイズラブとしても是非読んで貰いたい。

• この作家さんをこの作品で初めて知りました。

商業BLにハマって間もないのですが、立て続けに名作に出会っている気がします。
    これもそんな一冊。
    一冊丸々、二人の話です。いや、大人二人とお子様一人、実は三角関係の話です(笑)

この独特な雰囲気、いいですねえ。

読んだ友達と談議になったのですが、真実さんの存在。
    私は翔太くんは実子でいいと思うし、実子じゃないと引き取るのは難しいんじゃないかと思うのですがどうなんでしょう。
    友人は一度でも結婚したら駄目!派なんで、女性関係はカウントに入らない自分との温度差を感じました。
    そうか、結婚は駄目か。

• 高校の先輩(子蟻)×後輩(小学校担任)
    子供を挟んで大変かわいいのだけれども、せっかくBLにしては分厚いのだから過去を現在にズルズル引き摺る描写か心の奥底に封じ込めてるのがわかるともっとよかった。

• 画面がすごい綺麗

• 初読み作家さんでしたが、美しい表紙と分厚い本まるまる一冊の長編に惹かれて買いました。繊細な絵柄とカット割りで心の襞を写し出すような作風。エロシーン全く無いのに攻の子の視線とか妙にエロくて、手のひらのキスシーンだけできゅんとしてしまいました(*≧艸≦) 元先輩後輩の再会ものはBLの定番ですが、子供がアクセントになっていたりその母親とのエピソードがあったりして、ありきたりでなく全く飽きさせない内容。時間をかけてとても丁寧に心情を描かれているのでグッと心に響きます。ちょっと木下けいこさんを彷彿させるような気もしました。シリアスオンリーかと思いきやギャグ四コマが一話ごとにあってクスっと笑えて可愛いかったです。

• 君のように強い気持ちがあれば 尚更
    結局、ひきよせられちゃうものだよ

• 今年一番好きなBLです。コマの装飾、コマ割り、二人の絶妙な距離感、何をとっても素晴らしかった。

• 相変わらずイラストがほわほわしてて素敵…!
    読み終ってから改めて表紙裏表紙を見ると、うわあかわいいなあってなります。
    ショタかわいいし、メインふたりもすごく切なくてかわいくておいしかったです(泣きながら
    BLだとカットされがちな、女性への憧れの感情や女性との関係のことも描いてくれてて、よかったです(´;ω;`*)

• とても丁寧に描かれているな、と感じました。
    時間が経っても変わらない、むしろ前よりも好きになってしまう、
    そんなもどかしい感じですが、
    まったり進んでいく関係も良かったです。

するーっと読める、入っていける作品でした。

• 表紙の綺麗さと天文学同好会ってあるところから衝動買い。
    表紙と同じく中身も綺麗。
    こういうぐずぐずしながら進むBLが読みたかったのでよかったです。
    エロのないBLを探してたので何より!
    翔太くんがかわいかったです(///ω///)

ハヤカワ・ノジコの作品