みんなが欲しかった! FPの教科書 3級 2021-2022年 [学科・実技に対応 スマホ学習対応 オールカラー 赤シート対応](TAC出版) (みんなが欲しかった! シリーズ)

• TAC出版

【オールカラーの図解で丸暗記にサヨナラ!】
魔法のようによくわかる教科書!
[学科・実技対応 2021年9月、2022年1月・5月試験対策]

★★★全ページカラー★★★

丸暗記はいやだけど、じっくり勉強する時間もない・・・
そんなあなたにおすすめの一冊。
シンプルでわかりやすい解説と、イメージがわくオールカラーの板書で、
短時間の学習で、確実に理解することができる基本テキストです!

! 金財と日本FP協会両団体の試験に対応しています !

●全ページカラーで魔法のようにわかる!
☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆
本文は、シンプルで易しい言葉でまとめてあるので、初学者の方もすらすら読めて安心。
文章だけではわかりづらい点も、オールカラーの図解やイラストを用いて解説している
ので、頭にスッと入ります。
板書は重要ポイントのまとめなので、時間がないときは板書だけ読んでも効果的!

●基本問題で知識を定着!
本文をしっかり読んだら、すぐ後に問題演習できる構成になっています。
学習した知識をすぐにアウトプットすることで、知識が実践的なものとなり、
定着も早まります!

●「ひとこと」で理解が深まる!
理解のヒントや補足情報、暗記すべき箇所など「ひとこと」を読んで
より理解を深めていきましょう!

●スマホ・赤シートでいつでもどこでも学習OK!
本書は、スマホ学習対応です。重要ポイントをいつでも・どこでもチェックできるので
外出先でもスキマ時間をフル活用して学習することができます。
また、重要単語や数値を隠すことができるは赤シート付。暗記対策もばっちりです!

※2020-2021年版からの改訂内容※
不動産取得税
登録免許税
贈与税の特例
など

• 先日、FP3級を受験。
    社会保障・税金・保険・資産運用・不動産・相続など、
    お金に関する知識を広く浅く学べる資格。

勉強過程で分かったことは、

「あ、私って細かい数字や条件を覚えたくないんだな〜」

ということ。

仕事として活用するとなると
    顧客の課題をその場で正しく判断できる力が必要だから、細かく覚えなければならないけど、

私には
    「こんな制度あったな〜」
    って知ってるくらいで十分。
    家族や友人の助けになるには十二分。
    適用条件や具体的な数字は、
    その都度自分で調べればOK。

助けとなる制度がある。
    知っているか知らないか。

待っていても誰も教えてくれないから、
    自分から学びに行かなきゃならんね。

• 2021.09.12 3級受験

金融や経済とは無縁、無知で生きてきたがこのままではいけないとひしひしと感じていたところ。
    今後の人生においてマネーリテラシーがないと苦労するだろうと思い、受験を決めた。

恥ずかしいほど全くの無知、教養のない私でも嫌気がささず楽しんで学べた。
    とてもわかりやすかった。

• FP3級の試験合格に向けてとりあえず購入した本。
    フルカラーで、初心者に分かりやすい解説がまとめられていたので、非常に使いやすい参考書だった。

構成→ 6つの章に分けられており、それぞれの章は独立した分野なので、自分の好きな分野や興味のある分野から始められる。

基本をおさえるのにうってつけの本である。

FP3級合格を目指す人だけでなく、自分にとって身近な、お金についての知識が得られるので、学んでおいて損は無い。

• 『みんなが欲しかった! FPの教科書 3級』を手に取ったのは、私自身が家計管理や資産運用に関心が高まり、より具体的な知識を得たいと思ったからです。この本は、初学者にも理解しやすいよう丁寧に書かれている点が魅力的でした。特に、スマホでの学習対応やオールカラーでの視覚的な説明は、学びやすさを大いに高めています。実技対策も充実しており、私のような初心者でも試験に向けてしっかりと準備を進めることができました。

• これ1冊で、FP3級に必要な知識は賄えます!
    一通り読み終わったあとは、
    PCサイトのFP道場でひたすら過去問を解きました。

• この本を通読して、過去問を2年分解けば合格できます

• オールカラーで見やすい
    問題集と合わせて使うと効果的だが、分厚い本を2冊持ち歩くのは大変。スマホ楽手用のファイルをダウロードすると本を持ち歩かなくても勉強ができる。

• イラストが多く、言葉も平易で読み進めやすい。重要ポイントの重要度が少し分かりにくいかも。

• 分かりやすいけどFP3級取るにはオーバースペックな知識も多い。もう少し絞るべき。

• 資格試験のために購入しました。
    イラストが多くところどころにミニ問題も掲載されていて勉強しやすいです。3級ということでお金の基本的なことが学べて気に入っています。

滝澤ななみ
資格試験受験書のベストセラー著者として、日商簿記、FP、宅建士などで多くの著作を行っている。主な著作は『スッキリわかる日商簿記』シリーズ、『みんなが欲しかった簿記の教科書・問題集』シリーズ、『みんなが欲しかったFPの教科書・問題集』シリーズ、『みんなが欲しかった宅建士の教科書・問題集』シリーズ(以上TAC出版)『スカッと!解ける日商簿記』シリーズ(中央経済社)などがある。独学で資格試験に挑戦する一人ひとりに寄り添った「やさしくわかりやすい説明手法」に定評がある。「いかに専門用語の羅列をなくし、視覚や知識の定着にやさしくアプローチできるか」といった表現手法を日々研究し、著作活動に生かしている。

「2023年 『わかる! 受かる‼ 日商簿記2級 徹底分析! 予想模試 2023年度版[全8回すべての問題がネット試験対応!]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝澤ななみの作品

スペンサー ジョ...
アンデシュ・ハン...
ヴィクトール・E...