ご懐妊‼2~育児はツライよ~ (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

上司のゼンさんと一夜の過ちで赤ちゃんを授かり、スピード結婚した佐波。責任を取るために始まった関係だったけど、大変な妊娠期間を乗り越えるうちに互いに恋心が生まれ、無事に娘のみなみを出産。夫婦関係は順風満帆に思えたけれど…?みなみの育児に24時間かかりっきりで、“妻の役目”を果たせないことに申し訳なさを感じる佐波。みなみも大事だし、もちろんゼンさんも大事。私、ちゃんと“いい妻”ができているの――?手のかかる愛娘に翻弄されつつも夫婦としての絆を深めていく佐波とゼンさんのドタバタ育児奮闘記、第二巻!

• 面白かった

• できちゃった&スピード婚をした次は
    大変な育児期間。

育児に妻に、と頑張っていますが
    これほど協力的な旦那さんはいないかと。
    しかし、周囲に支えられても、母親の手助けがあっても
    旦那が頑張ってくれようとも、どんよりするときは
    がっちりとするものです。

ここに仕事の話まで噛んでくると
    それはもうパニックに…。
    色々なしがらみで、あわあわになる気持ちも
    してもいい現実を忘れていたのも分かります。
    子供と一緒に成長したり、分かっていた現実を
    再確認したり。

今回、ついに旦那の家族の話が…でしたが
    これはこれですごかったです。

• 前作と同様に、1章=1か月で進行するので、長女・みなみの成長も、月齢で追うことができます。

前作との違いは、主人公・佐波は仕事をしながら妊娠期間を過ごし、職場以外の人々とも交流があったけど、今作は育児休暇中で家の中での出来事がメインになってます。
    そのため、佐波のイライラと悶々とした空気が溢れてます。

夫・ゼンさんのサポートでなんとか前向きになれたところで、会社から早めの復帰を持ちかけられて。。。
    というところで終わってしまった。
    中途半端な終わり方だなぁ、と思ったけど、次作の計画もあるみたいです。

育児に仕事までプラスされて、佐波・ゼンさん、みなみがどう変わっていくか、期待します。

• 出産、子育て、本当に大変‼️でも、その経験に親も育てられ、成長できるんだと思わせてもらえる作品でした。

砂川雨路の作品