売れるコピーライティング単語帖 探しているフレーズが必ず見つかる言葉のアイデア2000

• SBクリエイティブ

• 広告文をライティングする際の参考に。広い範囲が網羅されてるため、業界によっては参考にできる単語が少ないかもしれない。とは言え必要に応じてパラパラめくると参考になる言い回しが見つかる。

• コピーライティングとは、法則に基づいた手法と単語力、語彙力だけだと思っていた。
    実は相手の立場に立って考え、考え、考えて練り出す言葉であり、相手を安心させるものなのかもしれない。

• 最終手段としてヒントを得るのに向いた本

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• PASONAの法則。

買い手の抱える「痛み」(Problem)を明確にし、
    その「痛み」を理解し解決する術を持っていることを感じてもらい(Affinity)、
    根本原因を明らかにして「解決」(Solution)への方法を紹介し、
    解決策への具体的なサービスを「提案」(Offer)し、
    買い手の条件を「絞込」(Narrow)み、
    具体的な「行動」(Action)を呼びかける。

広告以外でも心の針を動かすことができるだろう。

• コピーライティングにおいて使うべきワードが具体的に記されており、とても参考になる!
    これだけでは、マーケティングはまなべないので、他の書籍でマーケティングについて一緒に学ぶと相乗効果で効率よくマーケティングを、学べると思う。

アクションプラン

• コピーライティングって奥が深いんだなーと思った。

ここに書かれている内容を身につけるということは、相手の立場に立った視点から自分が提供できる価値を擦り合わせることができるようになるというとことであり、それは仕事だけではなく日常生活においても応用可能なことだといえる。

• ネット記事や情報商材でついついクリックしてしまうワードのオンパレードで笑ってしまった。もちろんいい意味で。『PASONA』の法則で分類したそれぞれのロジックとワード、文例は非常に参考になる。

2,000語あるので使い勝手となるとなかなか難しいだろうが、手元に置いておき辞書として使える本である。

• 真似するだけで魅力的なタイトルをつける事ができる。
    煽りだけじゃないので、とにかく内容を読んでもらいたいときに使える。
    心理学ベースの用途別に使えるのがポイント。

• ことばの洪水で迷子になりそうな1冊

神田昌典の作品