1日5分見るだけで、1週間で勝手に速く読める! 瞬読ドリル

• SBクリエイティブ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
8.5万部突破の人気速読本「瞬読」が、
1日5分、動画を眺めるだけで、
1週間でマスターできる!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

1冊3分で読めて、
内容をスラスラとしゃべったり、
書き出したりもできるようになると
話題沸騰の「瞬読」。

眼球とレーニングなどハードな訓練は一切なく、
「フォトリーディング」のように、地頭力やセンスが要求される方法ではない
今までに全くなかった速読法です。

第1弾の『1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読』
では瞬読のメカニズムなど秘密をじっくり解説し、
本で訓練していただきましたが、
おかげさまで成功者が続出しました。

そして第2弾となる本作は、
詳しい解説は第1弾に譲ることにし、
瞬読のスキルを身に着けることに、さらに特化。

1日目、2日目、…7日目と分かれており、
1日5分で終るようになっているから、
進めるトレーニングの分量がわかりやすく、
しかも眺めるだけだから、手軽にマスターできます。

「瞬読」体験者の声をとことん集めて作った
最強のドリル版、ぜひご期待ください!

第1弾もご購入されたほうが、さらに効果は出やすいですが、
この第2弾だけでも、もちろん、「瞬読」が習得できるようになっています。

• 「時間は買えない」
    そういう意味で万人に平等と言われてます。
    多くの自己啓発書にも書かれています。
    ただスピードを上げることができれば時間を生み出すことができます。
    僕は役所に入った頃まだパソコンが普及し出した頃でした。
    その時タイピングソフトで特訓しました。
    書類作成速度と睡眠時間がトレードオフやったので。
    今は情報処理力を上げることが時間を買うことになるんやと思います。
    ちょっと頑張ろうと思います。

• 速攻で読みました。ドリル楽しんでま~す。

• 以前出た『瞬読』の内容のうち、練習の部分だけを独立させたもの。7日間のトレーニングで、「1分で4000字』のスピードを目指します(その後もトレーニングを続ければ、更にスピードアップもできるそう)。

図書館で借りたら肝心のDVDが見られず(館内のみ視聴可)、残念ながら正確な評価はできません。
    一部は動画で見られるようになっています。

本でただ読むよりも、動きがあるので飽きずに続けられそうです。

本自体は薄いものですが、『瞬読』を読まなくても、この本だけで理解できるようになっているので、初めての人はこちらから読むのがおすすめ。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 『早く読める』という意識改革になっただけでも読む価値は十分にあった。実際は付属CDで毎日数時間練習したけどあまり身に付かなかった気がする…残念ながら。

• 本を読むトレーニングにはいいと思う。
    本来、脳内で音読せずに読めれば良いが、日本の教育のせいで音読する癖がついてしまっている。それを、矯正するプログラムだと思う。

•  前著『瞬読』は、後半まるまるトレーニングページとなっていました。
     文字並び替え訓練と文字の塊を一目で見る訓練。
     これが意外と効果あります。
     今までありとあらゆる速読の本を読む割には全然マスターできなかった私の経験から言うと、文字並び替えで訓練するというのは、実は今までの幾つかの速読流派でも述べられていました。
     それを読んだ時、面白い訓練法だと思ったのですが、教材がないのでできなかったのです。
     ところが『瞬読』にはかなり多く載せられていたので試しにやってみると、少し読むのが早くなった気が。
     これに味をしめて、続刊(本書)を購入。
     この続刊はすごいですよ。訓練用DVDが入っています。
     1回5分でできる訓練が7回分。
     なかなかお得です。
     確かに読むのが早くなるような。

瞬読にしろ他の流派にしろ、ともかく「速読」という山の頂上を目指しているのは同じなのです。
     頂上に向かうコース(訓練)の方法の違いが各速読流派の違いなのでしょう。
     この『瞬読』はシンプルに文字並び替えと一目読みイメージ訓練に絞っていてやりやすい。
     私も今まで色々な流派の訓練法に挑戦して挫折してきましたが、あと一つというところでできない状態だったのです。
     文字並び替え訓練が相転移のきっかけになるかもしれません。
     PC画面を見て訓練するという方法は多くの流派で取り入れています。
     しかし見ているだけだと、本当に見ているだけで素通りする欠点があります。
     文字並び替えだと頭も使うので効果がより大きいと思います。
     本格的な訓練は、90日のオンライン訓練で20万円ほどするそうです。
     会場に行って訓練を行うというのは、地方在住者にとってかなりマイナスになります。
     私も以前、30万円ほどドブに捨てたことあります。
     まずは寒い時期に朝早くから遠くの会場まで行くのは大変で、しかも結局マスターできなかったので時間も費用も労力も大きな損害となりました。
     地方在住者にとってオンライン訓練の方が圧倒的に良いと思います。
     確かにこの瞬読は自分にとってブレイクスルーのきっかけとなりそうな気がします。
     しかし今は30万円をドブに捨てた頃とは境遇が大きく違っていて、20万円をポイっと出せる状況ではありません。
     とりあえず、訓練用DVDはいいのでしばらくこれで訓練します。

山中恵美子(やまなか・えみこ)
株式会社瞬読 代表取締役社長
株式会社ワイイーエス 代表取締役社長
1971年生まれ、甲南大学法学部卒業。大学在学中に日本珠算連盟講師資格取得。卒業後、関西テレビ放送株式会社に勤務。2003年、そろばん塾を開校し、5教室でのべ2000人以上を指導。2009年、学習塾を開校。グループ30校舎で約2万人の生徒を送り出す。現在は、学習塾を経営する傍ら、子どもからビジネスパーソン、経営者、シニア層までに瞬読を伝え、分速38万字で読める人を出すなど、これまで1万人以上に指導している。また、「瞬読開始3か月後の模試で国語の偏差値が49から64に! 」「1ランク上の高校に合格できた」「3年間、歯が立たなかった中小企業診断士の資格が1年でとれた」「英検1級、2回連続で不合格。瞬読をつかって約半年で合格! 」など、勉強で成果を出している人が続出。

「2022年 『見るだけで脳がよくなる 1分間瞬読ドリル 超かんたん!入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中恵美子の作品