異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。 (ツギクルブックス)

• SBクリエイティブ

花火の場所取りをしている最中、突然、神による勇者召喚に巻き込まれ異世界に転移してしまった主人公の迅。
巻き込まれた代償として、神から複数のチートスキルと家などのアイテムをもらう。
目指すは、一緒に召喚された姉(勇者)とかかわることなく、安全で快適な生活を送ること。
果たして迅は、精霊や魔物が跋扈する異世界で快適な生活を満喫できるのか――。
精霊たちとまったり生活を満喫する異世界ファンタジー、開幕!

• 姉にいいように使われてきた迅は、姉たちの勇者召還に巻き込まれて異世界に転生するが、徹底的に姉を避けることを神々に約束させて、快適な田舎ライフを手に入れる。次第に、農家の知り合いや冒険者仲間を増やしていく。家を改造したり料理をあれこれ工夫したりする様子が詳細に描かれていて、主人公の迅(ジーン)の快適生活に掛ける深い思いを彷彿とさせる。男性としか見えない本当は女性のアッシュやその執事ノート、その他の冒険者たちなど、個性豊かな面々が面白い。しかし、姉が同じ世界に厳としていることがなんか不穏な気分を感じさせる。

• カクヨムで面白かったので。序盤で主人公が絶望的な状況から平常心を保とうとするのすごい。サバイバル知識も昨今のキャンプブームで仕入れたものくらいしかない中、必死で体力削って生き抜こうとするとこなんか、めっちゃレベル1感が出てて親近感湧いてしまう。
    ありがちな転生ものでも、ハーレムもなし!俺つえーもあんまなし!恋愛もほぼ皆無!なのでただ単に話が面白くて読み進めてしまう。これはすごいと思う。
    丁寧なご飯作りたくなってしまう。

再読
    書籍化したことで少し加筆and補足されてることに気づく。ネット小説の雰囲気がわりと残ってる。

• 7巻の大賢者登場からどんどん面白くなり、最初の設定等ほぼ記憶に無かったので、作家さんへの貢献も兼ねて再購入して再読。2022.10.3読了。
    リシュの子犬化の原因や、ジーンは最初からブレてないんだなぁとか、本当に忘れてて(笑)。そんな話だったなぁ!とハマって読み直すと面白いから不思議(笑)。そして外伝を読んで、あったなぁこんな話!と思い出し、こいつら早くざまあされるか自滅しねぇかなぁと改めて思う。まあこの先の楽しみに待っておくけども。しかし姉もキモいが人形作った取り巻きも同じレベルでキモい。

思い出し用内容メモ(ネタバレあり)
    ヴァン(黒髪、偉丈夫)力と火、破壊と再生
    ルゥーディル(長髪、色白の美形) 大地と静寂、魔法 ※リシュの眷属だった
    カダル (長い髭で老人) 緑と魔法、秩序を司る
    イシュ(表情のない子供) 水と癒し
    パル(ふくよかで鼻の大きな老婆) 大地と実り
    ミシュト(可愛らしい少女) 光と風、恋と気まぐれ
    ハラルファ(ゴージャス美女) 光と愛と美
    リシュ(仔犬) 氷と闇 ※召喚失敗で殆ど力を失う 今巻で少し回復

ナミナ(光の玊)

複数の神(精霊)からの加護
    どの国にも属さない土地等げっと
    縁切は対象を広げすぎると効果弱まる

マリナの王都でアッシュと初対面(最初はレオン)
    アーデルハイド・ル・レオラ アーデルハイド家長女 弟(腹違い。酔った父親のやらかし?それとも謀られた?)から不当に追い落とされ、罪をでっち上げられお尋ね者に
    ディーバランド家のリリス これ以降出てきたっけ?

ディノッソ家登場 一巻から登場してたんだなぁ

アズ アッシュに付いてる精霊 最初の登場場面忘れてた。アッシュの頭ずっと突いてるとか、結構な登場なのに(笑)。しかしアッシュの父親は弟といいアズといい、とんだ野郎だったんだなー。

精霊の名付け ミシュト達から頼まれる 姉の魔法のせいで精霊が多数消滅 ジーンは快適ライフにも影響出るかも?と受ける ブレない(笑)。

乙女のピンチ ミシュトが発信者だった(笑)。

レッチェ登場 1巻から出てたんだなぁ。

執事は精霊見える上、精霊が付いてた クイン アッシュは知らないらしい

魔王がいる世界だった。しかも複数。忘れてるなぁ(笑)。

クリス登場 そう言えば最初は嫌な印象だったなぁ 光の精霊付き 割れ顎大好きな子かな(笑)?

• コミカライズが面白かったので原作を読む。

虐げられてきた主人公が異世界転生しちゃう系のよくある話なのだが、やたら露出の高くて胸が強調されたヒロインが出てこないというその一点だけで、好感がもてる。
    なんならそのヒロイン枠であろうレオンが、キャピキャピしていない真っ平らな男装女子なのも素晴らしいし、ベテラン冒険者のオッサンが多めなのもよき。

文章はたまに引っかかるところもあるが、続巻も楽しみにしていよう。

✍追記
    偏見かもしれないけど、なろうよりカクヨムのがまだマシな文章が多い気がする。

• 姉とその友人に花火の席取りに駆り出され、気づいたら無人島にいたジン。
    姉たちの勇者召喚に巻き込まれたジンは、ようやく姉からの支配から開放される!と神々?たちからソコソコなスキルをもらって、のんびりと暮らすことにするが。
    まめまめしいジン。
    家を快適にリフォームして、美味しい料理を楽しむ。
    ソコソコなスキルなはずが、ジンの性格が?マメさが?なんだかとんでもないモノを生み出していく。

外に出られない今だからこそ、ちょっと旅行に出たような気持ちになる。
    そして、ウチももう少し快適にしなくちゃなーという気にも。

• 異世界転移もの、無人島スタート。
    神様と精霊様の手助けを借りて自由に好きなものを食べて生きるお話。
    飯テロ系。
    解説長めだけれど割と好き。

• 無人島転移から領地もち。冒険者テンプレもの。主人公観点、淡々。

• 突然の異世界召喚でトラブルに巻き込まれたけど、
    自由気ままなまったり生活を満喫します!

「カクヨム」総合ランキング年間1位獲得の人気作
    コミカライズ企画進行中

【あらすじ】
    花火の場所取りをしている最中、突然、神による勇者召喚に巻き込まれ異世界に転移してしまった主人公、迅。

精霊たちとまったり生活を満喫する異世界ファンタジー。

2015年から「小説家になろう」で投稿を開始し、現在は「カクヨム」でも活動中。著書には『新しいゲーム始めました。~使命もないのに最強です?~』(TOブックス)がある。

「2023年 『異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

じゃがバターの作品