歴史と地理がいっきにわかる東京23区大全+多摩・島しょ地域39市町村 (SB新書)

• SBクリエイティブ

時代と共にその顔を変え続ける首都・東京。
本書は「47都道府県の歴史と地理がわかる事典」がベストセラーとなり、
日本一生徒数の多い社会科講師として活躍する著者が
「東京都」の歴史と地理を深堀りする。
新宿はいつからビル群になったか?
千代田区の由来は?
港区の変貌とは?
自宅にいながら街歩き感覚がたのしめる、
「へぇ」と「なるほど!」がつまった1冊。

• 東京の全市区町村の歴史や観光、名産などを扱った本。
    東京23区の歴史は、興味深く読むことができました。
    歴史の中で戦国時代は北条氏の勢力圏であり、江戸時代は徳川家のお膝元であり。
    また23区以外の市町村のことも書かれていて、東京の広さに改めて、感心しました。当然ながら、小笠原諸島なども東京であることを改めて、実感。
    惜しむのは、駆け足でどの街も解説していたせいか、印象に残りにくい事でしょうか。仕方がないことかもしれませんが。

• やや著者の主観が入っているが、それはそれでいいかも。

• 東京について、あくまでさらっとだが、概要が分かる。

• 東京都内の各自治体について詳しく書かれている。
    歴史背景は難しい記述だが、〝筆者の視点〟は筆者の現地での体験談が笑えるものもある。

• 馴染みのある場所でも以外と知らないことがあるんだな、と思った一冊。へー、って感じで読めます。

1972年京都市生まれ。法政大学文学部史学科・早稲田大学教育学部生涯教育学専修卒業。東進ハイスクール・秀英予備校などを経て、現在リクルート運営の「スタディサプリ」で高校の日本史・歴史総合・倫理・政経・現代社会・公共と中学地理・歴史・公民の計9科目を担当し「日本一生徒数の多い社会科講師」と呼ばれる。著書・監修書は60冊以上。

「2023年 『自然災害で変わる 歴史が変わる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤賀一の作品