AWS認定資格試験テキスト AWS認定ソリューションアーキテクト - アソシエイト 改訂第2版

• SBクリエイティブ

AWSを使って安全で堅牢なアプリケーションの設計およびデプロイできる知識をもっているかを証明するのが、「AWS認定 ソリューションアーキテクト - アソシエイト」試験です。
本書は、2020年に改訂された新しい「SAA-C02」試験に対応した改訂を行った試験対策教科書です。合格に必要な「レジリエントアーキテクチャの設計」「高パフォーマンスアーキテクチャの設計 」「セキュアなアプリケーションとアーキテクチャの設計」「コスト最適化アーキテクチャの設計」といったカテゴリの知識を、しっかり丁寧に解説しています。
実際のAWSを使ったシステムの豊富な構築経験と深い知識を持った著者が、合格のポイントになる知識と解答の考え方を理解できるように構成しています。
さらに、練習問題と模擬問題で知識を解答につなげる力がしっかりと身につきます。

• ソリューションアーキテクトの試験対策の為購入。本書を2周とudemyの模擬試験のみで合格できました。

• AWSの全体像を知る上ではわかりやすかった
    これだけ呼んだらAWSの全てが理解できるわけではないので、その後にハンズオンなどで実際に手を動かして理解するステップは必要

• この一冊だけで合格!っていうわけではない。

これともう一冊問題集的なのを組み合わせると、いい感じに知識の穴をカバーできて合格できると思う。

• AWSの認定資格であるソリューションアーキテクトのアソシエイトレベルについての参考書。各分野ごとに構成図などの図解が丁寧にされており、サービスを把握する上でとても役に立った。ただ資格試験の解き方や模擬試験について記載がされているものの、別途問題集は用意して対策した方が良さそうだ。

• 一つ一つの解説が丁寧で、全体像を掴むにはわかりやすい

NRIネットコム株式会社の作品