知らないと損をする男の礼儀作法 (SB新書)

• SBクリエイティブ

50万部のベストセラー『「育ち」がいい人だけが知っている』の著者で人気テレビ番組「あさイチ」「ノンストップ!」「この差って何ですか」などメディア出演も多数のマナー講師諏内えみ先生による「残念なオジサマ」のマナ―や所作を改善するための処方箋。「やっぱり見た目が9割の身なり」「ビジネスで尊敬されるコミュニケーション術」「また会いたいと思わせる 会話力アップ」「和・洋テーブルマナー講座」「スマートなエスコート術」など、上場企業トップ陣や政治家へのトレーニングを始め、人気映画・ドラマでの男優のスマート所作指導などで、実際に講座を受けた男性たちのマナーの悩みを解決。「おじさん」というと疎まれがちな存在のイメージを払拭して、尊敬され一目置かれる「オジサマ」に変身するための「おじさん」改造講座。

• タイトル通り、作法や気をつける点の指南書

これ系の人に対するスタンスとしては「勝手に『失礼』なマナーを作るんじゃねぇ」としか思わない
    この本に書かれてある内容も全て既知のものだった
    まぁ実践できているかは別ですけど

そして上記の通りに、「これってアナタがそう思うだけですよね?」と思う項目もいくつか
    唯一認めてもいいところは、マナー的にはNGだけど若干の許容の余地を認めているところ
    まぁ、それとて個人の感想レベルなんですけどね

マナーなんて、社会的な合意を得られなければ、ただの勝手な気遣いでしかないわけで
    マナー講師と自称する人達のマウントの取り合いなんだよな

よくネットでネタにされているように、自称マナー講師を集めてお互いにチェックさせて、最後に残った人が誰なのかを決めて欲しい

ま、その人の言うことも時代や社会が変化する中では絶対的な正義にはならないんだけどね

• 簡易な話し言葉風なので一気読み。
    感覚としては8割方はクリア出来てるかなと…

• おじさまの文句を言っているおばさまの本

• あらためて身につまされた。気をつけよう。

• いつものごとく、この人に習ってものすごい成功した人がいるというアピールが多すぎて、逆に引いてしまう。内容は悪くないんだけど。

• 基本的なマナーでしたが、たまにこのような本を読むと身が引き締まります!

「マナースクールライビウム」「親子・お受験作法教室ライビウム」代表。皇室や政財界をはじめとするVIPのアテンダント指導などを経て、「ライビウム」を設立。一部上場企業トップ陣や政治家へのマスコミ対応トレーニングや、映画・ドラマで女優へのエレガント所作指導も行う。自身もテレビ・ラジオ・雑誌等で、幅広く活躍中

「2023年 『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諏内えみの作品