CLIP STUDIO PAINTの「良ワザ」事典 第2版 [PRO/EX対応]デジタルイラストに役立つ厳選テクニック226 (デジタルイラスト描き方事典)

• SBクリエイティブ

CLIP STUDIO PAINT PRO/EXで絵を描きはじめたばかりの方にも、
知らない機能を押さえておきたい、もっと使いこなしたいと考える方々にも、
すべてのCLIP STUDIO PAINT PRO/EXユーザーに役立つ、みんなにうれしい一冊です。
必ず押さえておきたい基本ワザから、知っているだけで効率アップの便利ワザまで選りすぐってQA事典形式で網羅しました。

●初心者の悩みも、ツールを使いこなしたい人の想いも、よくばりに解決!
「機能豊富すぎて、どう使えばいいのかわからない」「何に役立つ機能なのかわからない」「似たような機能の使い分けがわからない」といった疑問も、「効率を向上したい」「楽をする方法を知りたい」「ミスを減らしたい」といった想いもまるごと解決できます。

●iPad版にも対応
Windows/macOS版とともに、iPad版ならでは操作についても解説します。

●ページ数を増量!
第2版にあたっては最新のCLIP STUDIO PAINTに対応の上、ページ数を増量しました。

■目次概要
【基本設定】:キャンバスの作成/キャンバスの設定/キャンバスの表示操作/作業環境改善
【レイヤー】:レイヤー管理/レイヤー操作/検索性の向上
【ツール】:ツール系パレットの操作
【描画】:ブラシ設定/描き心地調整/消す/ベクター線
【塗り】:色指定/色調整/塗りつぶし効率向上/はみ出し防止/マスク作成/グラデーション
【選択範囲】:選択範囲操作
【図形・文字】:図形描画/文字描画
【変形・加工】:変形操作/フィルター
【作画補助】:定規作成/素材活用
【作業効率向上】:ショートカット/オートアクション/操作のボタン化
【ファイル】:書き出し・読み込み
【作業環境変更】:カラープロファイル/バックアップ

• ネットで手に入る情報だが網羅性と技が抜群。
    とにかくクリスタを操作して絵を描いてる場合、
    慣れてないと知らない機能の多さに驚く。
    とにかく作業効率が段違いにあがる。
    とにかく描いてる通り使ってみるを一周繰り返すだけでデジタルで絵を描くという概念が変わる。
    iPadも対応しているので、これでショートカットも含めて覚えるとお得。
    一回読めばいいかと手を出したがリファレンスとして使いこなすまで手元に置いておきたいと思える一冊。
    全て使いこなせるようにしたい。

●株式会社レミック
編集プロダクション。イラストや3Dなどのクリエイター向け技法書の企画・制作を得意とする。『デジタルイラストの「キャラ塗り」最強事典』『加々美高浩が全力で教える「手」の描き方 圧倒的に心を揺さぶる作画流儀』(いずれもSBクリエイティブ刊)、『CLIP STUDIO PAINTブラシ素材集 雲から街並み、質感まで』(ホビージャパン刊)、『イラスト解体新書』(マイナビ出版刊)、『ショートアニメーション メイキング講座』(技術評論社刊)制作など。

「2023年 『デジタルイラストの「線画」描き方事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株式会社レミックの作品