年収200万円の私でも心おだやかに毎日暮らせるお金の貯め方を教えてください!

• SBクリエイティブ

【30万人を変えた超人気FPに本音で聞いてみた、低年収・知識ゼロからのすごい貯金の方法!】

「私って、もしかして死ぬまで貯金ゼロなんですか…?」
「いいえ、貯金は誰でも一瞬でできちゃうんです!」

大人気FPが、先生もお母さんも誰も教えてくれなかったお金の基本をチョーていねいに解説!
マネーリテラシーゼロ・年収200万円でも、すぐに「貯められる体質」に変わるための方法とは?

・節約してムダ使いしていないはずなのに、なぜか口座にお金がない →銀行の自動積立機能を使おう
・ついついリボ払いで払ってしまった →いざというとき使える利率の低い公的融資を知ろう
・働けなくなったら、私人生詰みます…… →日本の保険制度を知って、安心感を取り戻そう

こんなリアルで切実な悩み事に、大人気FPが超わかりやすく答えます!

• 先に貯蓄分を積み立て定期に入れる。保険は公的なモノを使い倒す、積み立てNISAを始める。王道というか堅実な提案だと思う。

• ほかのマネー本とそれほど変わらない。
    良く言えば基本をさらっと押さえていて、最初に読むにはいいのかもしれない。
    新しい発見が全くと言っていいほどなかったので、個人的には☆2

• 自身の今の年収から将来のことが不安になり購入。
    将来やいざという時に必要なお金の大事さをときお金の収支から把握することの提言。その上でどのように貯めるかなどを実際の数字や例に基づいて意識的なところからの提言。社会保障やお金・税金周りで利用できる制度や仕組みの解説。資産運用の大雑把な解説とお金に関する基本中の基本の考え方や扱い方を学べた。
    主人公と著者の対話形式でスラスラ読みやすかったので、マネーリテラシーを高める一歩めに最適であると思います。

• 何かお金のやりくりの本を読んだことがあれば知っている内容ばかりだが、
    初めてであればコンパクトに大切なところだけまとめられていて分かりやすいと思う。

• 銀行の積立定期預金から日々の具体的な節約方法が載っています。
    普段なんとなく銀行の通帳見て「あれ?思ったよりもお金貯まっていないいないな…。」と思った時に
    ピッタリの本です。
    文章はセリフ調(Aさんが話して、FPが答えるという感じの文章)なので、私はセリフ調で書かれている
    文章が苦手なのでそこが読みづらいのと、思ったよりもほとんど文章なのでわかりづらい部分が結構あったのが気になりました。
    また、私は普段から節約が好きなので、ほとんど知っていることだったので裏技っていうほどでもないです。全然節約したり、お金をためたりしたことがない人にはいいと思います。

• 貯金の仕方(浪費と消費と投資)、社会保障(年金制度)と生命保険の事

• 簡単に引き出せない預金を増やします。
    それと、今やってる簡単に引き出せない預金の額を増やします。

• 会話形式で読みやすかったです。
    内容は、特に目新しいこともなく、ほとんどが知っているようなことでした。
    ここから興味を持ったことや詳しいことを、他の入門書であたるっていうのがいいかなと思います。
    タイトルでちょっと期待したので、少し残念だったかな。

ファイナンシャルプランナー。情報サイト「オールアバウト」マネーガイドとして預金や貯蓄に関する記事を執筆。家計相談やセミナー講師なども行う。著書に『今さら聞けないお金の超基本』など。

「2023年 『子どもにかかるお金の超基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本綾子の作品