1冊ですべて身につくWordPress入門講座

• SBクリエイティブ

----------------------------------------------------------------------------これからはじめる人・駆け出しのWebデザイナーに向けて20万部以上、大ヒットした「1冊ですべて身に付くHTML&CSSとWebデザイン入門講座」の最新シリーズ本が新登場!今度は世界中で大人気のWordPress!この本でWebサイトが作れる!----------------------------------------------------------------------------知識ゼロからはじめて、すぐにWebサイトが作れる!最初の一歩が踏み出せる!サーバーやドメインの決め方作りながら学べるWordPressの基本とテーマの使い方最新技術に対応!サイト全体をカスタマイズできるフルサイト編集絶対におさえておきたい!セキュリテイとトラブル対策「コード」が書けなくても「サイト」は作れる!WebクリエイターボックスのManaが教えるWebサイト制作の定番&旬のスキル。この1冊で入門者に必要なことがすべて学べる!サイト作りもカスタマイズも全部学べる●本書の対象読者・WordPressを使って簡単にWebサイトを作りたい人・WordPressを基本から学びたい初心者・美しいデザインのWebサイトを作りたい人・簡単なコードの記述やカスタマイズも試してみたい人・プロの仕事に使える知識が知りたい人

• こちらも初めてWordpressでサイトを作成したい人向けの入門書。
    とはいえサイトについてさっくりとした知識のある人向けかなという印象。多少はいじってみたいな、という感じの人が欲しい情報というか、編集やカスタマイズのポイントがおさえられている。ブロックエディタとクラシックエディタはどう違ってどっちがいいの?みたいな。

chapter6に自分でテーマを作成するための解説が掲載されている。初めにHTMLとCSSで形を作っておき、それからPHPを読み込ませる、等々。
    至極簡単な解説なのでこれ見てテーマ作れるわけではないけど、ざっくりした手順やWordpressテーマの構造、コードで何をどこまで設定しているのかということがぼんやりとわかってよかった。
    こういう部分を説明してる本を探してみよう。

• 登録番号:1027019、請求記号:547.48/Ma43

• Wordpressの概要を学ぶのにとても役立ちました!
    プログラミングへの苦手意識を少しずつ解消したいです

• ブログ公開のために購入
    必要なところを調べる、辞書のように使います
    画像付きで詳しく説明されていてわかり易いです

• 請求記号 547.48/Ma 43

• 結局は自分好みのサイトにするにはphpを学ぶことが必要だと教えてくれました。全体の残り三分の一で紹介されていました。

日本で2年間グラフィックデザイナーとして働いた後、カナダ・バンクーバーにあるWeb制作の学校を卒業。 カナダやオーストラリア、イギリスの企業でWebデザイナーとして働いた。ブログ『Webクリエイターボックス』の管理人。現在はWebサイト制作の書籍執筆、インストラクターとして教育関連に携わっている。

「2023年 『1冊ですべて身につくJavaScript入門講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Manaの作品